央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实施素质教育为什么这么难

发布时间:2012年03月31日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近媒体上有两则新闻。一则是武汉有初中搞中考百日誓师,学生亮出“提高一分,干掉千人”的口号。另一则是,合肥小学一年级学生“弹性上学”新政两周即搁浅,原因之一是有很多家长担心,晚上学一节课会让小学生成绩波动,他们“未必扛得住”。

  素质教育已经喊了整整20年,教育规划纲要将之确立为战略主题。可在现实中仍是阻力重重,实施素质教育为何这么难?

  现在看来,有两对矛盾相当突出,很难解决。

  第一对矛盾:从教育行政部门到每一所学校,考虑的是国家、社会的公共利益,也就是要把每一位学生培养成建设者与接班人。而作为每一个家庭,他们多考虑的是整个家庭和孩子的前途命运。

  在现阶段,整个社会还存在高低贵贱之分,等级制、官本位还很严重,造成这一对矛盾很难解决。笔者的一位学生讲,在美国,那些铺地板、贴墙纸的装修工人,或者出租车司机,他们的收入比美国大学教授的工资还高。美国的工资价格体系符合市场经济的规律,民众用不着千方百计挤大学那座“独木桥”,学生的分流相对容易。

  这一对矛盾该怎么解决?社会的用工制度和工资价值体系趋向于科学合理,每一所学校真正实施素质教育和着眼于人的解放。只有在这个时候,国家、社会、学校、家庭,才会在利益上趋于基本一致。

  第二对矛盾:一方面,随着科技进步,学科与学科之间的综合化加剧,不断产生跨学科与边缘学科。另一方面,学生的学习时间与空间越来越有限,学生面对不断膨胀的学科,面对网络传播的无穷尽信息,他们在生理与精神上的学业负担越来越重,相当一部分学生尤其是低年级学生往往被“学习”压垮。笔者一直认为,小学生的课业负担不应该那么重,小学生的学习生活应该是感受阳光,健康成长。他们的身体长好了,负担减轻了,多睡半小时或少睡半小时,关系不大。减负先从小学阶段做起,这符合国情和民心。

  同样,教师面对社会多元和大量密集的信息,他们原先在大学里学的知识与技能,明显地感觉到无法应对。要解决这对矛盾,一是增加学生的选择性,二是改变教师的教学方式和学生的学习方式。

  在现阶段实施素质教育不易,从深层次分析,还有一个问题:那就是不应当扩大弱势群体的竞争劣势。

  应试教育本质上考查学生什么?它考查的是学生的知识与智力。这对于农村地区学生、流动人口子女来说,他们可以通过提升自己的智力水平和更加勤奋努力,力图取得在知识与智力上的优势竞争地位。

  素质教育考查学生什么?它更注重学生的见识与修养。而见识与修养与学生的成长背景、家庭环境相关联。这意味着每个家庭在孩子教育的投入上,一是时间加长,二是力度加大。而这两条,都是弱势群体的孩子很难企及的。正是在这一点上,很多人更愿意讲“分数上的平等”,而不愿讲“素质上的平等”。

  总体来说,在实施素质教育的过程中,每走一步都很艰难。教育的许多矛盾,本质上是社会矛盾在教育上的反映。想依靠学校教育解决诸多矛盾,非常不容易,还需全社会一起来想办法。

热词:

  • 实施素质教育
  • 学生的学习
  • 学生培养
  • 独木桥
  • 教育行政部门
  • 考查
  • 教师
  • 课业负担
  • 教育规划
  • 应试教育