央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美术课程标准修订后的变化

发布时间:2012年03月31日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江省绍兴市袍江中学学生在学习民间艺术技艺(资料图片)

  实验稿课标实施以来经过多次修订。此次修订保持原有的基本理念和学习领域,以调整、充实和完善为主,不进行大的改动。具体说明如下:

  课程性质的表述

  标准修订稿中将美术课程的性质表述为:“美术课程以对视觉形象的感知、理解和创造为特征,是学校进行美育的主要途径……”其中“以对视觉形象的感知、理解和创造为特征”是本次修订新增加的。

  表达方式更为理性平和

  标准修订稿中删除了原来的一些比较情绪化的表述,如“我国义务教育阶段的美术教育还有许多不能适应素质教育要求的地方,如课程综合性和多样性不足;过于强调学科中心,过于关注美术专业知识和技能……”,使得文本的表述更加平和。

  知识与技能要求更明确

  本次修订适当地增强了对知识与技能的规定性,在具体的结构上,将“评价建议”改为“评价要点”。在“评价要点”中,运用量化和具有量化意味的限定词,让学习目标具体化。比如,要求学生“知道中国美术史中的5位以上有代表性的美术家及其作品,外国美术史中2个以上的重要流派及其代表人物与作品”,“描述和分析美术作品的意义和审美特征,写出300字以上的评论文章”,等等。

  大的结构和标题的调整和修改

  第一部分中有关“价值”内容删除,相关的思想在前言部分加以简要的表述。另外,加上了政治坐标和指导思想的相关表述。第四部分中的“开发与利用课程资源建议”与“教材编写建议”的位置互换。

  相关文字调整

  总目标的文字稍微作了调整,使得表述更合理。原来以表格的方式呈现的阶段目标因为与课程内容部分重复被删除了。为了文本的平衡,将原来各领域的目标作为分目标列入课程目标中。将原来的“内容标准”、“教学活动建议”和“评价建议”改为现在的“目标”、“学习活动建议”和“评价建议”,并且对各个部分进行了调整和完善。

  增加内容

  标准修订稿中增加了以下相关表述:“通过美术教学,引导学生关注自然环境和社会生活,通过观察、体验、构思、描绘和塑造等美术活动,培养学生亲近自然、融入社会、关爱生命的情感态度与行为习惯,逐渐形成他们的环境意识、社会意识和生命意识。”

  增强与重新表述

  本次修订增加了课程资源建议的“硬度”。主要体现在3个方面:第一,为学生配备必需的美术学习工具和材料;第二,完善学校的美术教学基本材料和设置;第三,丰富美术教学的图书和影像资源。

  注意思想和表达的辩证性,重新选择、组织“设计 应用”学习领域的内容和递进关系,厘清了“欣赏 评述”学习领域的递进关系。

  删除内容

  删除了文本中一些不必要的内容,如前面的图表、后面的案例和名词术语解释。在体例和文字上作了进一步的调整和完善。比如,为了增强体例的统一性,实施建议部分统一了表述方法。文字上的总体修改体现了准确和简洁的原则。(摘编自义务教育美术课程标准修订组所作的说明

热词:

  • 评价建议
  • 课程标准
  • 美术教学
  • 目标
  • 课程性质
  • 删除
  • 美术专业
  • 美术活动
  • 美术教育
  • 美术作品
  • 留言评论