央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆规范中小学办学 严重违规者给予免职处理

发布时间:2012年03月30日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网讯 记者 潘从武 中小学生课业负担重、学校违规补课、教育乱收费等现象让不少家长和学生头疼。随着《新疆维吾尔自治区开展“规范中小学办学行为专项治理年”工作实施方案》(下称《实施方案》)的实施,这些问题有望在新疆得到进一步解决。

  3月28日,记者从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,新疆自治区教育厅、自治区人民政府纠风办等相关机构,将在4月份启动规范中小学办学行为专项治理年活动,届时将严查中小学校违规补课、教育乱收费等现象。

  新疆此次将以治理中小学生课业负担过重、违规补课和教育乱收费等现象为重点,集中力量尽快解决群众普遍关心、社会反响强烈的热点和难点问题,争取用较短时间严肃治理学校办学不规范行为,确保中小学生课业负担明显下降,不规范办学行为明显减少,确保学校管理水平明显提升,形成有利于素质教育实施的制度环境、有利于青少年全面发展的人才培养模式、有利于教育事业发展、具有鲜明特色的学校教育格局。

  据悉,各地将开展集中整治工作,对重点问题和重点单位进行重点整治,要整顿好乱排课、乱补课、乱使用教辅资料、乱收费以及作业量过大等问题。针对存在的突出问题,各学校要制定切实可行的制度和措施,自觉纠正违规办学行为,规范学校内部管理,把规范办学行为的要求落实到课程、教学、评价、管理各个环节。

  《实施方案》提出,要严格实施检查问责:一是建立责任追究制度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人要实施行政问责,进行严肃处理,限期整改;二是建立定期检查通报制度。对违反规定者,进行教育,情节严重者,要严肃查处,并进行通报。

  专项治理期间,各地在办学行为中存在的问题,要认真整改。对违反规定者,进行教育,并按照《自治区规范中小学办学行为管理暂行办法》的规定进行查处,给予相应的处分;对情节严重者,建议相关部门给予免职处理。

  《实施方案》提出,将切实减轻中小学生过重课业负担。各中小学校要严格执行国家课程计划,开齐开足全部课程,不得挤占音、体、美、技术、综合实践活动等课程的教学时间,不得随意调整课程难度和教学进度;严格作息时间;保证学生每天锻炼时间和参加社会实践活动时间;严格控制课外作业量;严格控制考试次数;规范考试成绩管理。严禁学校以任何名目(包括家长委员会等)占用双休日、节假日、寒暑假组织学生集体补课或上新课。因特殊原因造成正常教学延误确需补课的,应由学校向上一级教育行政部门提出申请,并及时公布补课时间和计划,接受家长、学生监督。补课不得收费。严禁在职教师对学生实行有偿家教、有偿补课、举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班。严禁在职教师私自在校外兼课、兼职。在职教师不得在工作日期间从事任何有偿活动。严禁开展面向义务教育阶段学生的学科知识类竞赛活动项目。严禁教育行政部门、学校及在职教师组织中小学生参加社会组织举办的各类竞赛培训班。禁止学校未经批准为竞赛活动提供场地。各级教育行政部门、学校和教师不得组织学生参与未经自治区教育厅批准的任何学科类知识竞赛活动。除国家和自治区明确规定的竞赛项目外,面向中小学生的竞赛活动成绩、证书一律不得与升学挂钩或加分,学校不得将竞赛活动的获奖情况作为升学的附加条件。

热词:

  • 补课
  • 实施方案
  • 过重课业负担
  • 国家课程
  • 综合实践活动
  • 中小学生
  • 在职教师
  • 教育行政部门
  • 教学
  • 教辅资料