央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员建议减轻学生课业负担 把时间和快乐还给孩子

发布时间:2012年03月31日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


在今年的青岛两会上,曾拥军和汪岷两位委员联名提交了减轻学生课业负担的提案。

  齐鲁网青岛3月29日讯(记者 谭文宝)近日有权威媒体报道,如今,儿童、青少年的各种睡眠障碍发生率持续上升。学龄期儿童睡眠不足突显,且随着年龄增长而日趋明显,学校课业负担过重为首要的危险因素。调查显示,超过70%的中小学生均存在睡眠不足的情况。随着睡眠时间的减少,儿童肥胖的发病风险呈上升趋势。

  在今年的青岛两会上,曾拥军和汪岷两位委员联名提交了《尽快制定相关的政策及措施减少初中教学内容、降低教学难度——把时间还给孩子们,把快乐还给孩子们》的提案。

  在提案中两位委员认为,青岛市近年来素质教育确实取得了一定成绩,但初中生课业负担过重的问题还是很突出的,有愈演愈烈的趋势,远远超出了孩子们所能承受的限度,严重影响了孩子们的身心健康。孩子们面临着中考的巨大压力,学习内容深且庞杂,很多孩子每天晚上只能获得5个小时的睡眠,而孩子们正处于青春快速发育期,他们的心理及生理都处于巨大的变化和不稳定状态中。

  在这身心发育的关键时期,他们却承受如此巨大的学习压力和来自学校、社会、家庭三方面的精神压力,势必导致他们出现各种各样的心理问题,甚至出现了厌学、离家出走等极端现象;在身体方面,由于睡眠严重不足和身体锻炼时间的减少,导致身体素质下降。

  由于教学内容多且深,完全违背教育规律和人才培养规律,孩子们在课堂上不能完全消化所学的内容,势必通过课外各种各样的辅导班来补习。因此,出现了校外补习的热潮,优质初中的老师成为各种社会辅导班的猎头对象。老师在节假日办补习班,不能有效地休息,体力透支,使得校内教学精力、体力不足,教学质量下降,孩子更加依赖于补习、辅导。这一“教育怪圈”一方面导致孩子学习兴趣丧失、创新能力缺失、身心健康严重受损,另一方面,导致家庭的教育成本增高和生活水平下降。因此,学生课业负担等教育问题已经成为老百姓共同关心的焦点话题,成为了一大社会热点和难点问题。

  提案中两位委员建议,今年2月,山东省教育厅公布了《山东省教育事业“十二五”规划》,省教育厅首次正式提出“遵循教育规律和人才成长规律,对课程及教学内容进行研究,将适当降低课程教学难度,减少教学内容”。因此,作为山东省经济文化发展的龙头,青岛应走在教育改革的潮头,尽快按照规划制定相应的政策和措施,切实给学生们减负,促使他们更好地掌握学习方法,抓住学习重点。

  提案最后,两位委员认为:孩子是祖国的未来,少年强、则中国强!他们的身心健康以及创新能力的高低直接影响着祖国未来的发展,但目前的这种教育模式会导致国家整体创新能力的缺失和核心竞争力的下降。因此,建议必须下决心推进教育改革,切实减轻学生的课业负担,把时间还给孩子,把健康还给孩子,才能把快乐还给孩子!孩子们快乐了,心灵才能飞翔,他们的想象力和创造力才能迸发出来,未来的祖国才能强盛!

热词:

  • 孩子
  • 课业负担过重
  • 委员建议
  • 教学内容
  • 教育规律
  • 山东省教育厅
  • 课程教学
  • 教育改革
  • 教育成本
  • 睡眠不足
  • 留言评论