央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正规幼儿园难进入 家长无奈光顾“山寨园”

发布时间:2012年03月31日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

让孩子入读正规幼儿园对部分家长来说是困难的事。记者乔军伟摄

  广州拟在外来人口集中的城中村设学前儿童看护点解决“入园难”

  “读‘山寨幼儿园’是无奈的选择!”昨天下午,在天河东圃一城中村无证幼儿园门前,前来接孩子的吴女士向本报记者说出这样的话。据了解,因为外来工孩子入读正规幼儿园存在种种困难,家长无奈光顾无证“山寨园”。这些无证园多位于广州的城中村。

  日前有公开数据显示:截至2010年底天河区共有71所、番禺区共有79所无证幼儿园,已超当地总幼儿园总数的三成。广东全省共有5000所无证幼儿园,主要位于外来人口集中的城中村,入读者多数是“缺钱缺关系”的低收入外来工。

  无证幼儿园转正难

  幼儿园园长李薇是2010年在东圃这个城中村开办“山寨”幼儿园的。她很快就发现,创业艰难,首先就是城中村内合适办幼儿园的场所非常难找,“要么采光不够,要么没有活动场所,要么进出口太窄不方便”,一直找了两个多月才在城中村内找到稍微满意的场所。

  记者在现场看到,这是一栋两层小楼,占地面积约70多平方米,一楼门前有个20多平方米的小院子,可供孩子们做游戏和运动。为了省钱,几乎没花什么装修费用。这里每月租金是2200元,已经是李薇承受极限。

  几次“找关系”想办证合法经营无果后,李薇彻底放弃了“转正”的希望。她说,政府现在对学前教育的管理越来越严,而城中村多数都是握手楼,“消防这一关首先就过不了”。据了解,按照现行规定,想要办一家幼儿园必须提供房屋检验合格证、消防许可证、食品卫生证、保育员健康证,只有四证齐全了,教育部门才会接受材料,然后再审批给予办园。

  既然城中村条件不许可,那能否去住宅小区租赁合格的场所开办幼儿园呢?李薇以自身的例子直言,“在东圃住宅小区要租同样面积的物业租金可能翻三四倍,托费一涨外来工家庭根本无办法接受。”

热词:

  • 家长
  • 山寨园
  • 幼儿园园长
  • 城中村
  • 转正
  • 住宅小区
  • 学前儿童
  • 四证
  • 采光
  • 物业