央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京一曾受政府表彰幼儿园被拆迁部门认定非法办学

发布时间:2011年02月22日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府表彰幼儿园 遇拆迁成“黑园”

  丰台一打工子弟幼儿园,曾因办园优秀获奖,10年“转正”未果;如今面临“非法自办”取缔

  1月15日,彩虹桥幼儿园,一名孩子趴在窗户边朝外张望。该园面临拆除。记者 杨杰 摄

  一边是政府部门颁发的“创办打工子弟幼儿园,为流动人口服务”奖项,一边是拆迁部门拿出的“非法自办幼儿园,应依法予以取缔”通知。

  近日,丰台南苑乡大红门村,彩虹桥幼儿园园长王立微很困惑。大红门旧村改造拆迁,这所有百余名孩子的幼儿园被认定为“非法办学”,除了得不到补偿,村里也不负责为幼儿园寻找新址。

  非法自办幼儿园面临拆迁

  彩虹桥幼儿园是一所打工子弟幼儿园,在校孩子一二百名。

  本月10日,大红门村委会向学生家长发出一封信。信中称,依照《丰台区非法自办幼儿园安全隐患排查整治工作方案》,彩虹桥幼儿园属于非法自办幼儿园,应依法予以取缔。大红门村正进行旧村改造工程,该园应被拆除。

  村委会在信中表示,该幼儿园孩子可免费在大红门幼儿园生活学习至今年春节之前。

  该幼儿园内孩子的家长,许多在大红门经营服装。

  多名孩子家长坦言,因不是北京户籍,孩子入公办园很难,这才选择彩虹桥幼儿园。孩子已熟悉这里的环境和人,若突然转园难以适应。

  曾因“创办幼儿园”获奖

  “先前是政府表彰,怎么一下就成非法了?”王立微一手拿着获奖证书,一手拿着“非法办学”通知说。

  王立微是彩虹桥幼儿园园长,2006年,她被评为第二届北京市“创业青年首都贡献奖”金奖。

  该奖是共青团北京市委、北京市委宣传部等部门授予,当时媒体公示材料显示,“王立微创办打工子弟幼儿园,受到家长欢迎,为流动人口服务等方面取得成绩”。

  对于“非法办学”,王立微说,该幼儿园的确没有资质,她曾到教委询问“转正”事宜,但未获同意。

  王立微认为,拆迁应给幼儿园补偿,并帮助幼儿园寻找新址。