央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京社区垃圾分类遭遇履行难

发布时间:2012年03月31日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月1日起实施的《北京市生活垃圾管理条例》,确立了两项制度原则——“产生收费”和“垃圾分类”。这表明垃圾分类已成为城市生活垃圾管理的当务之急。

  经过10多年推动,北京的垃圾分类工作取得了一定成绩,却也留有遗憾。2010年至2011年间,民间公益环保机构自然之友从北京市各城区中均匀抽取了90个社区进行调研,完成了一份《北京市垃圾真实履历报告》。《报告》显示,41.1%的社区几无居民分类投放,48.9%的社区有部分居民分类投放,5.6%的社区拆开垃圾袋后可以实现分类,仅4.4%的社区直接达标。

  九成社区不达标,这与官方公布的“小区垃圾分类达标率50%”差距悬殊。自然之友城市固废议题负责人张伯驹解释:“我们的考察侧重垃圾分类的实效,以及小区居民实际的分类投放行动等内容,市政则较为侧重设施、人员、操作规范等。”

  在《北京市城镇地区垃圾分类日常运行检查考评标准》中,分类投放效果、分类处理成效在考核表中仅占20分,而其余80分则确如张伯驹所言,主要围绕设施、人员和操作规范。

  清华大学环保产业研究所所长傅涛认为:“硬件不应该被当成关注的重点,解决垃圾分类不理想的问题,关键还是改变老百姓的习惯,但这需要一个过程。”

  对于居民尚未养成垃圾分类习惯的原因,张伯驹认为这是由于居民对政府的处理缺乏信心。“过去,有的人看到自己分好的垃圾又被混在一起,自然就不会再去分类了。现在,政府的处理规范了,但却没有让老百姓感受到变化。”在自然之友的《北京市垃圾真实履历报告》中,有数据印证了这一点:76.7%的小区已经配套了厨余车进行分类运输,14.4%的小区已经配套了厨余机,但仅有47.7%的居民知道本社区已经建立分类运输制度。

  因为九成的社区都无法做到人人履行垃圾分类,所以靠保洁人员等进行二次分拣,就成为了当前最主要的补救手段。自然之友的《报告》显示,目前75.6%的小区都在依靠二次分拣。

  张伯驹表示,《北京市生活垃圾管理条例》的出台与实施,是政府日趋重视垃圾分类的表现。但《条例》中一些条款如何具体执行,仍没有明确的实施方案和文件。他建议,今后应该逐步推广以小区为单位的按垃圾量收费,从源头鼓励生活垃圾减量的行为;同时,希望政府、研究机构、民间组织和广大市民能够持续进行垃圾减量的尝试,共同推动北京向“零废弃城市”的长远目标迈进。刘念

热词:

  • 垃圾分类
  • 报告
  • 社区
  • 自然之友
  • 北京市生活垃圾管理条例
  • 北京市垃圾真实履历报告
  • 条例
  • 考核表
  • 无居民
  • 城市生活垃圾
  • 留言评论