央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:根治“政绩狂热病”要靠民众参与

发布时间:2012年03月31日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《华西都市报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,山西长治出台招商引资政策:外地客商由于当地因素造成亏损,由当地政府包赔等。伴随“招商大业”,近40个大大小小的工业园在长治城乡散布开来,大多投资者只圈地不投产,而当地官员为引资保官位默认此做法。(3月28日《中国青年报》)

  大手笔招商引资,的确在一定程度上换来了当地的发展。可问题是,从大多数投资者“只圈地不投产”的现状看,这样的招商引资虽然可以换来一时的繁荣,却是不可持续的畸形发展。

  之所以说如此招商引资换来的发展是不可持续的,一方面是因为这样做付出了太多社会成本,靠的不是同等单位时间内的效率提升来实现,而属于典型的寅吃卯粮。比如,一些区县在强大的政绩压力之下,纷纷违规出台了不切实际的“优惠政策”。

  这种情况下,投资者看中的就不是官方宣称的所谓“人文环境”,而是被低价出让的土地。正如有投资者在接受采访时所表示的,“我就是冲着土地来的”、“在这里简单建个厂房做做投产的样子”。这与其说是招来做实业的投资者,不如说招来了“空手套白狼”的投机者,而当地的公共利益就这样被投资者“套”成了私人利益。

  这就又涉及到,如此招商引资之所以不可持续的另一方面的原因,即当地的普通民众并没有从中获取太多实惠。正如有内部人士一针见血指出的那样,在如此招商引资形成的利益链上,一部分职能者与投资者结成了某种“浮夸与投机共生”的关系,即一个靠圈地赚钱,另一个靠政绩升迁,两者各取所需,互利共赢。

  毫无疑问,在这个过程中,最大的输家就是当地民众——公共利益被“低价出让”,意味着他们抽象的整体利益受损。应该说,一切不让公众受益的政绩,都是一种“政绩狂热病”。这种情况表面上看,是一些地方官员急功近利,但从根本上讲,还是由于公众权利难以有效约束住公共权力。在官员特定的语境下,由于上下级之间信息不对称,一些地方政府就倾向于做些“面子工程”、“形象工程”,使得官员政绩和公众感受出现“两张皮”现象。

  因此,要根治此类情况,还应当从保障公众权利、强化公众参与入手求解,即让公众评判也成为官员政绩的衡量标准。那么,用不着公众督促,官员在决策之前,自然会“问计于民”、“问需于民”,真正了解公众到底需要什么。

热词:

  • 投资者
  • 招商引资
  • 优惠政策
  • 形象工程
  • 面子工程
  • 空手套白狼
  • 民众参与
  • 官员政绩
  • 中国青年报
  • 互利共赢
  • 留言评论