央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3·28招商会观察:“海外产业园”提升中山制造国际竞争力

发布时间:2012年03月31日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产业转移“腾笼换鸟”激发新活力

  南方网讯 经过改革开放30年多来的高速发展,中山市土地资源、环境和人口容量等方面都遇到了较大的压力。自2005年以来,中山市深入贯彻省委、省政府关于“双转移”的号召,先后建立了中山(河源)、中山(肇庆大旺)等四个省级产业转移园。

  在本届328经贸招商会上,除了设有韩国、越南等海外产业园推介专区,中山(河源)、中山(肇庆大旺)、佛山(清远)等产业转移园也将亮相。业内人士表示,这些产业转移工业园势必将成为中山投资企业延伸产业链条、扩大再生产和优化生产配置的重要选择,成为中山扩大招商引资、加快产业优化升级的重要载体和平台。

  海外产业园:搭平台助本地企业“走出去”

  海外产业园区“请进来”,是本届中山招商经贸洽谈会一大亮点。来自越南的平川工业区、中国-越南(深圳-海防)经济贸易合作区、海防图山工业区、以及韩国的大韩贸易投资振兴公社(韩国贸易馆)等前来参加洽谈交流,为中山市企业赴海外投资搭建了新的平台。

  据悉,东盟国家是中山重要的新兴市场,东盟国家也在中山市的食品、日用品、电子、化工、家具、造船行业设立投资项目125个,投资额达4.39亿美元。如今,东盟已成为我市第四大外资来源地和第五大贸易伙伴。

  此次“海外产业园推介专场”主要面对东盟国家的知名产业园区,为市内企业向东盟国家“资本输出”搭建平台,通过海外直接投资,帮助企业规避国际贸易壁垒、应对国内生产成本上升压力,提升“中山制造”的国际竞争力。

  根据产业特点,此次活动有针对性地邀请了6家越南知名工业园区参会,合作方向主要集中在小家电、五金制品、电子音响、灯饰等轻工制造领域,符合中山传统产业转移的实际需求,将具有广阔的合作空间。

  四大“双转移”园:合作共赢产业链再延伸

  广东省当前大力推动的产业转移,正是顺应国内外经济发展大势,符合国际产业发展的规律,为站在新历史起点上的广东经济发展注入了新的活力和动力。

  2005年以来,中山市先后与河源等市共建了4个产业转移园。如果说前几年这些产业转移工业园的工作更多地集中在“打基础”——完善基础设施配套建设、提高园区服务水平、加快园区开发进度、优化投资环境的话,那么这一轮招商引资工作的重点,则是针对产业园区的主体——让广大企业到产业转移工业园投资兴业、共谋发展。

  作为首批获得省产业转移工业园认定的5个园区之一,中山火炬(阳西)产业转移工业园吸引了不少中山本地企业“转移”进驻,其中美味鲜就是一家。据悉,美味鲜厨邦食品(阳西)生产基地项目投资近16亿元,分三期建设1000多亩的生产基地,达产后年产100万吨系列调味品,产值将达到50亿元。

  该项目的进驻,很快就吸引了一些配套企业。广东省盐业集团有限公司在阳西园区投资超过5000万元建立盐业配送中心及科研生产基地;佛山市粤玻实业有限公司投资2.5亿元在阳西园区生产日用玻璃制品;中山宏利纸品有限公司投资5000万元在阳西园区生产包装材料……美味鲜项目的进驻,不仅是园区引进了一个大项目,更重要的意义在于以其为龙头形成一个产业链条。

  南方网编辑:

热词:

  • 中山火炬
  • 海外直接投资
  • 招商会
  • 制造领域
  • 国际产业
  • 转移
  • 国际竞争力
  • 东盟国家
  • 资本输出
  • 美味鲜
  • 留言评论