央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“疯狂招商”背后是官念在作崇

发布时间:2012年03月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  领导干部须1/3时间外出招商,县委书记县长每人每年至少引进一个亿元项目,对不能完成招商承包任务的干部要实“召回”,外地车辆违章只纠错不罚款……山西省长治市近年来为“疯狂”招商,制度性创新层出不穷。(3月28日《中国青年报》)

  为促进地方经济发展,当地政府不遗余力地注重招商引资,出台许许多多的优惠政策,这都是政府职责之所在,无可厚非,但长治“疯狂”招商却明显存在两大“硬伤”。

  一方面是长治“疯狂”招商“践踏”了当地的人文。人文是一个抽像概念,“政策”与“法律”则是人文的“真身”,一个地方的人文环境如何,当地政府的人文素养怎样,都可以通过当地政策的制定以及对法律的态度表现出来。

  “外地车辆违章只纠错不罚款”、“ 外地客商投资亏损由当地政府包赔”这样的“优惠”招商政策折射出长治当地政府两个方面的人文素养:一是对法律的态度,长治政府缺少对法律的敬畏,认为可以随意践踏;二是在外商面前没有原则、没有气节,只知讨好、谄媚,甚至不惜以牺牲法律的尊严作为交换。

  另一方面长治“疯狂”招商不利于长远发展。地方要长远、健康的发展,就必须秉承实事求是的态度,坚持科学发展观。然而,长治的“疯狂”招商却违背了实事求是的原则,让招商引资的成绩存在诸多“水份”。

  去年长治招商引资签约项目349个,总投资4275亿元,签约项目总量在山西排第一位,由此可见长治“疯狂”招商确有立竿见影之效。但“签约”二字却不小心透了底,高校学生“被就业”现象,使学校的就业率高达90以上甚至100%,奥妙即在“签约”二字。高校就业率“注水”,天下人皆知,长治所谓“签约项目349个”恐怕也难免有“注水”的成份在招商成为政治任务,招不来商就把你的职务给“召回”的压力下,“注水”是可行的,也是必然的,而且也并不难,因为“签约”项目并不是实际投资项目。至于滤掉水份,还剩下多少干货,实际投资是多少,长治市却并没有给出准确的数据。

  从长治“疯狂”招商中存在的两大“硬伤”中可以看出,“疯狂”招商是不可取的,那为何长治从乡镇到县市都全体动员搞“疯狂”招商呢?笔者认为,长治“疯狂”招商背后是官念在作崇,因为当地一些官念“出轨”的官员们想的不是“疯狂”招商是否有利于长远发展,而是惦记着怎样快出政绩快升迁,毕竟谁愿呆在一个位置上天天谋划“长远发展”呢?

热词:

  • 疯狂
  • 科学发展观
  • 招商政策
  • 签约
  • 召回
  • 硬伤
  • 长远发展
  • 法律
  • 水份
  • 政策
  • 留言评论