央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村官风采:工程师当支书治村照样精彩

发布时间:2012年03月31日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:《农民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  70后的刘志英,1998年毕业分配到安徽省青阳县林业局工作。2010年3月,已成为工程师的她,经选派任青阳县酉华乡田屋村党总支第一书记。田屋村是由原双冲、田屋、东山3个村合并而成。当时的田屋村没有优势产业,村“两委”班子合力不强,是典型的“难点村”。

  改革制度公开村务

  “来到村里以后搞管理,发现抓制度很有效。”刘志英说,到村第一件事就是抓班子、定制度,明确分工。

  田屋村党总支下设合作社党支部和农村党支部,党务、村务及财务公开一直是个热点问题。刘志英来到田屋村后立下规距:要求村“两委”严格推行“四议两公开”工作法,建起村务公开栏,村级事务监督委员会常态化运行。凡是村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,都先经村支委会提议、村两委会商议、党员议事会提议,最后经村民代表会决议,并将决议内容和实施结果公开。

  制度建起后,刘志英通过“四议两公开”程序将选派专项资金落实到村林场森林经营项目,利用选派项目资金对村林场进行抚育管理、开展补植工作。后来又对抚育采伐下来的杉木进行公开拍卖,仅此一项集体收入就增加9.1万元。

  招商引资带动致富

  到村工作后,刘志英就想着办法抓招商引资。田屋村利用闲置的老村部成功引进青阳县双超制砂有限公司落户投产,使村集体每年增加1万元房租收入,并解决10多个劳动力就业。同时,刘志英和村“两委”班子还充分利用村里的方解石、石灰石资源引进佛地矿业、徽金矿业落户。

  田屋村的毛竹资源丰富,刘志英利用选派单位和自身优势,向县林业局和有关单位争取到各种项目扶持资金100余万元,组成田屋村竹业合作社,建起全县毛竹示范基地,邀请林业技术人员到村开展技术培训,大力发展竹产业。去年全村产毛竹400多万斤,收入130余万元,村民仅毛竹一项人均增收400元。

  同时,继续巩固壮大全村蚕桑和苗木产业。2010年,该村农民人均纯收入6200元,村集体收入70余万元,分别比2009年增加1600元和65万元。

  百姓疾苦放在心头

  “选派干部一定要给村民带来实惠。”这是刘志英的心声。

  去年,村里有位老党员反映他们组的道路坑坑洼洼,学生骑车危险。刘志英立即与村“两委”商议方案,很快修复了道路。

  为村民办实事,刘志英不怕丢脸。她带领村干部一次次到县直单位争资金、跑项目,多方筹资10万元,先后修复璋村至吴村5个村民组的水毁道路,修了徐东、徐西两组道路,争取“点点通”工程又修了稻山至老屋组1公里的水泥路。同时,争取“小农水”项目进行马冲水库的全面除险加固工程、利用“一事一议”项目进行田屋坝维修以及多个村民组的沟渠清淤工程等,解决了1800多人生活用水和1500多亩的农田灌溉难题。

  真正把村民疾苦挂心头,刘志英受到村民赞誉和支持。如今,田屋村一跃成为青阳县“先进村”,各项指标走在前列,刘志英个人也被评为池州市十大杰出青年。

热词:

  • 刘志英
  • 村集体
  • 村两委
  • 治村
  • 村官
  • 先进村
  • 难点村
  • 一事一议
  • 毛竹
  • 村级