央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐出租车合乘实行困难大 乘客和的哥都说麻烦

发布时间:2012年03月31日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者黄文娟报道)3月下旬,北京市出台政策鼓励乘客合乘出租,合乘者可各付共同路段车费的60%并可以打印多份发票,同时,出租拒载将从重处罚,此举旨在应对交通拥堵、打车难等具体问题,而这一做法也引发首府部分乘客及出租车司机的关注和讨论。

  昨日(3月28日),记者了解到,在首府乌鲁木齐目前合乘搭车是允许的,但前提条件必须是乘客主动要求才能进行,否则,乘客可向乌鲁木齐市客运统管办投诉。

  乘客怕麻烦与风险

  27日,记者采访10余名打车市民,其中,只有三名乘客对“合乘搭车”这一提法表示赞成,认为资源得到合理利用,而其他乘客却均以怕“麻烦”和“风险”而拒绝搭乘。

  家住新兴街的达志龙表示,只要不影响他的时间,他愿意“合乘”。

  大学生钟春燕说,有人受伤,是司机有责任,还是追究双方当事人,如果遇到这些矛盾很难解决,“合乘能便宜多少车费?哪能那么巧找到合乘的人?”

  网友“幸福老人2012”说,合乘出租车的办法好,可是也会产生一些纠纷,比如说费用各出60%,如果二人那就是120%,如果是四人就会240%,这样合理吗?希望有关部门能有一个万全之策才好。

  的哥发票很难给清

  针对合乘出租利弊问题,记者先后在乌市二道桥旅游出租公司、新疆旅游出租集团有限责任公司等六七家出租车公司了解到有的司机表示赞同,有的司机认为计费、发票、路程等,都将存在一定的问题。

  新疆旅游出租集团有限责任公司宝莅车队石师傅介绍,发票难给也是一个问题,假如乘坐三个人,共计20元,都需要发票时,这个发票就很难给清了,在乘车之前,乘客一定要对费用、发票、行驶路线等问题商量好,这样才会把发生矛盾的几率降到最低。

  相关部门允许合乘搭车

  对于合乘现象,乌鲁木齐市客运统管办主任梅海波介绍,目前从法律上严格来讲合乘搭车是允许的,但前提条件是必须是乘客主动要求的才能进行,也就是说决定权在乘客手中,如果出租车驾驶员不经乘客同意,擅自合乘,经乘客投诉统管办将给予相应处罚。

  梅海波说,合乘可以解决一部分打车难的问题,对缓解城市道路拥堵也会间接起到一定作用。目前,相关部门正在研究出台对合乘更加规范的管理实施细则,预计会在近期试行,并逐步对合乘的要求、收费标准等作出合理的规定,相信这项举措会在一定程度上缓解首府打车难的问题。

热词:

  • 合乘
  • 乘客投诉
  • 乘客可
  • 出租车驾驶员
  • 出租车公司
  • 风险
  • 出租车司机
  • 新疆旅游
  • 客运
  • 双方当事人