央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称美在亚洲建反导系统无助于解决朝核问题

发布时间:2012年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国防部官员28日宣布,由于朝鲜执意在下月发射卫星,美国决定暂停对朝鲜的食品援助。此前,美国还表示,将在亚洲建设反导系统,以应对来自朝鲜等国家的威胁。而就在上月29日,朝鲜和美国几乎同时宣布,朝鲜决定在朝美举行有效会谈期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对朝鲜暂停铀浓缩活动实施监督;美方则同意向朝方提供食品,重申不再敌视朝鲜,并逐步改善美朝关系。

  3月16日,朝鲜方面宣布,为了迎接金日成的百年诞辰,将发射“光明星3号”卫星。尽管朝方强调,发射卫星是出于科研目的,但这一举动还是引起了各方高度关注,并招致美国方面的强烈谴责。28日,美国负责东亚和太平洋安全事务的代理助理国防部长彼得·拉沃伊表示,美国决定暂停对朝鲜的食品援助。拉沃伊当天在美国众议院军事委员会举行的有关朝鲜半岛安全问题的听证会上表示,美国认为,朝鲜发射卫星的决定表明,朝鲜缺乏履行其国际承诺的意愿,更难以让人相信,朝方会将食品援助妥善分发给需要的人们。

  对于美国的压力,朝鲜方面则表示绝不妥协,从而令双方关系再度陷入僵局。现在美国暂停对朝鲜的粮食援助,意味着双方一个月前达成的协议被彻底中止,美朝关系刚刚出现的一点解冻迹象也消失于无形。

  此外,美国还公布了在亚洲筹建反导系统的计划,进一步引发了外界的忧虑。美国国际战略事务助理国防部长玛德琳·克里顿26日在与美国国防部举行的一次会议上称,美国将通过与日本和澳大利亚,以及与日本和韩国的三边对话来推动新的地区性防御计划。她表示,一个类似东欧反导系统的防御体系可能有助于对抗来自伊朗和朝鲜的潜在威胁,以及在未来帮助美国防范伊朗和朝鲜可能研发的远程导弹。

  分析人士指出,美国借停止对朝食品援助以及打造反导系统,向朝鲜方面施加压力,企图迫使朝鲜作出让步。不过,美朝关系持续紧张,将无助于朝鲜半岛核问题的解决。美方单方面抛出“亚太地区反导系统”的计划,有可能给整个地区局势增加变数。中国外交部发言人洪磊27日在北京表示,中方始终认为,各国应从维护全球战略稳定和增进各国战略互信出发,慎重处理反导问题,通过政治和外交手段实现普遍安全。而许多美国智库人士也认同通过多边外交手段解决朝核问题才是最为现实的道路。因此,美国此次通过增加军事压力来迫使朝鲜妥协的企图,不仅很难推动朝核问题有关各方的全面合作,反而有激化局部冲突的危险。 (记者 韩曙)

  (来源:国际在线)

热词:

  • 反导系统
  • 朝核问题
  • 美朝关系
  • 外交部发言人
  • 朝鲜方面
  • 发射卫星
  • 美方
  • 铀浓缩
  • 远程导弹
  • 美国国防部