央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜:无条件参加六方会谈 且不反对谈铀浓缩问题

发布时间:2011年03月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜外务省发言人15日在平壤表示,朝鲜将无条件参加朝核问题六方会谈,且不反对在六方会谈中讨论铀浓缩问题。

  朝鲜中央通讯社当天援引这位发言人的话报道说,俄罗斯副外长、朝核问题六方会谈俄罗斯代表团团长博罗达夫金近日访问了朝鲜。

  发言人说,俄方表示,为了以政治外交方法解决朝鲜半岛核问题,必须早日重开六方会谈;同时,朝鲜应该采取建设性措施,暂时停止核试验和试射弹道导弹,同意国际原子能机构专家接近宁边地区的铀浓缩设施,并同意在六方会谈中讨论铀浓缩问题。朝方则表示,一旦六方会谈重开,朝鲜愿意在同时行动的原则下,在履行六方会谈通过的旨在实现半岛无核化的“9·19共同声明”过程中讨论俄方提出的问题。

  发言人说,俄方对朝鲜半岛局势恶化表示担忧。为积极协助朝韩改善关系,俄罗斯认为推进连接俄、朝、韩三国的铁路、天然气输送管道和输电线路的三方合作具有特别意义。朝鲜支持俄罗斯的这一合作计划,一旦合作方案出台,朝鲜愿意积极加以研究。

  ■链接

  朝同意接收“越线”渔民

  韩国统一部15日表示,韩朝已就送还27名“越线”朝鲜渔民达成一致,目前正就具体送还时间进行协商。

  统一部表示,朝方当天通过板门店红十字联络渠道通知韩方,考虑到被扣留人员家属的心情,要求首先通过海上送还27名朝鲜渔民。韩国红十字会在回复中对此表示同意,同时表示,由于目前西海上风浪较大,如果朝方同意,也可以于16日在板门店进行人员交接。

  据报道,31名朝鲜人员2月5日乘船出海捕捞蛤蜊时因浓雾迷失方向,越过韩国方面设定的“北方界线”后被韩方扣留。韩国称,31人中有4人不愿再回到朝鲜,因此将不予遣返,韩方愿遣返其余27人。但朝方坚持要求韩国无条件送回全部人员和船只。3月4日和7日,韩方先后两次表示愿通过板门店送还27名朝鲜人,均遭到朝鲜方面拒绝。