央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜表示可在六方会谈上探讨铀浓缩问题

发布时间:2011年04月13日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者张哲报道 据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜外务省3月15日发表了“不反对在六方会谈上讨论铀浓缩项目问题”的立场。但韩国方面回应称,朝方的发言“毫无意义”。

  韩国《中央日报》3月16日报道,朝鲜外务省发言人表示:“朝鲜方面可以无条件出席六方会谈,不反对在六方会谈上讨论铀浓缩问题。”该发言人还说:“俄罗斯方面表示,朝鲜采取暂时中断核试验和弹道导弹发射试验,让国际原子能机构(IAEA)专家可以进入宁边地区铀浓缩设施,并在六方会谈上讨论铀浓缩问题等建设性措施是很重要的。”接着他说:“朝鲜方面表示,如果六方会谈得以重启,俄罗斯方面提出的其它问题也可以按照‘同时行动’原则,在履行为实现朝鲜半岛无核化而制定的《9 19共同声明》的过程中,可以对这些问题进行讨论和解决。”

  报道称,韩国一位外交消息人士对此表示:“对于朝鲜的发言,可以解读为‘如果六方会谈重启并进展顺利,朝鲜可以暂时宣布中断导弹发射和核试验,然后商讨国际原子能机构检查团重返核设施的问题,对铀浓缩问题也会听取韩国和美国的意见’。”

  但当天韩国政府当局一位相关人士回应说:“朝鲜的发言是没有任何意义的。”他强调说:“朝鲜的铀浓缩项目明显违反了联合国安理会决议,安理会一定要在六方会谈之前明确其性质,这不仅是韩国的立场,也是美国和日本的共同立场。”