央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012中国 贵州百里杜鹃国际花节开幕式

发布时间:2012年03月31日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月28日下午14:30―16:30,在贵州省毕节市被誉为“地球彩带、世界花园、养生福地、避暑天堂”的百里杜鹃国家森林公园举办了2012中国 贵州百里杜鹃国际花节开幕式。开幕式上,有乌蒙彝族祭花神仪式、千人乌蒙欢歌,众多明星现场献艺。

  据了解今年第七届贵州省旅游产业发展大会,4月份也将在百里杜鹃国家森林公园举行。

  贵州百里杜鹃国家森林公园是迄今为止中国已查明的面积最大的原生态杜鹃林,素有“杜鹃王国”、“世界天然大花园”诸多美誉。它既是览略百里烂漫杜鹃,洗尽都市纤尘的“花之天堂,心之旷野”,也是体味乌蒙原生态民族文化风情、探幽揽胜的“杜鹃花乡、彝疆古城”。百里杜鹃国家森林公园内主要居住有彝族、苗族、布依族等少数民族,民族风情浓郁。尤其是彝族、苗族的传统节日――彝族年、火把节、插花节和跳花节,它们别具一格,令人神往;音乐舞蹈――彝族的《撮泰吉》被誉为“戏剧的活化石,人类的祖宗戏”,还有苗族的滚山珠、芦苇舞、打鼓拳舞等原始古朴,神秘诱人;民族民间工艺――刺绣、蜡染、织布、漆器、服饰等独具特色;水西特色美食――宫保肉、骟鸡豆花、沙坝豆干、黔西黄粑等吊足胃口,令人垂涎;在举世闻名的红军二万五千里长征途中,贺龙、肖克率红二六军团曾在乌蒙山区与敌周旋,花区内的“黄家坝阻击战纪念碑”便记录着1935年11月在普底的战斗故事,在这里可凭吊当年在这里浴血奋战的革命先烈。

  此次2012中国 贵州百里杜鹃花节主体活动:

  1、2012中国 贵州百里杜鹃国际杜鹃花节开幕式

  2、乌蒙彝族祭花神仪式 千乌蒙欢歌

  3、普底彝族风情小镇开放仪式

  4、索玛花神揭幕仪式

  5、全国山地自行车冠军赛百里杜鹃分站赛

  6、百名驻华使节暨万国公民百里杜鹃文化交流活动

  7、第十届中国杜鹃花展暨首届杜鹃花博览会及杜鹃花论坛

  8、“相约百里杜鹃、牵手百年人生”百对新人集体婚礼

  9、第七届贵州省旅游产业发展大会

  10、百里杜鹃花海游

  11、贵州百里杜鹃国际风筝节邀请赛

  (孙海宁)

热词:

  • 百里杜鹃
  • 杜鹃林
  • 鸡豆花
  • 彝族年
  • 跳花节
  • 国家森林公园
  • 插花节
  • 花神
  • 彝族风情
  • 苗族