央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖州市工业经济的大企业规模“百亿冲刺”见成长

发布时间:2012年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯主营业务收入超百亿的企业达到4家, 50亿元以上企业达到9家,这是目前“领衔”湖州市工业经济的大企业、大集团的规模。而在5年前,湖州全市营业收入50亿元以上的企业尚未“诞生”。五年来,湖州市不仅大企业、大集团不断涌现,一批重点骨干企业也加速发展,大企业培育实现历史性跨越。

  2006年,升华集团当时年营业收入只有40余亿元。“那时候觉得这个规模已经不得了了!”公司有关负责人说,但公司并没有安于现状,而是励精图治,着力推进四大支柱产业发展。 2007年,公司主营业务收入首次突破50亿元,达到56.5亿元。次年,升华集团又提出“三年冲百亿”的目标。至2010年底,公司顺利实现三年目标,成为全市首批百亿企业之一。去年,升华集团继续保持快速增长态势,其营业收入已逼近140亿元。

  在升华集团大步前行的同时,许多企业也纷纷赶超。天能集团建立了以长兴基地为核心,以安徽芜湖、江苏沭阳基地为辅翼的产业布局,企业发展成拥有14家国内全资子公司、 3家境外公司的大型集团。 2010年,天能集团也成功晋级百亿企业。

  时隔一年,超威电源、栋梁新材又先后突破主营业务收入百亿大关。超威电源还通过一系列的技术革新,研发出超长寿命磷酸铁锂电池和智能电池,并着力研发新能源汽车动力电池。正是依托投资和研发两大支撑,超威电源去年营业收入达到134亿元。此外, 2006年登陆深圳证券交易所的栋梁新材,专注于主业的同时,不断延伸产品链,去年,该公司又投资5亿元实施了年产5万吨节能铝合金型材项目。该公司去年销售收入也突破了百亿元。

  除4家企业先后晋级百亿企业外,永兴特钢、大东吴集团、诺力机械、南方集团、德华集团等企业也不甘示弱,去年销售收入均超过50亿元,成为“百亿企业”的“第二梯队”。目前全市明星企业共11家,此外还培育出23家工业行业龙头骨干企业、 13家“成长之星”企业等。全市重点骨干企业达300家。

  湖州市经信委产业发展协调处负责人认为,近五年来,在国内外经济形势比较严峻的背景下,湖州市大企业“高歌猛进”,不仅企业规模不断壮大,企业运行层次也进一步提升,这是湖州市着力培育大企业取得的硕果,更是“四大建设”正确决策的例证。其间,湖州市对大企业实行“一企一策”,并先后出台多项政策意见着力扶持大企业发展,一批具有国际国内竞争力的领军型、总部型、创新型企业崭露头角,对湖州市工业经济又好又快发展起到了巨大作用。

热词:

  • 工业经济
  • 大企业
  • 湖州市
  • 诞生
  • 第二梯队
  • 2006年
  • 新材
  • 晋级
  • 创新型企业
  • 诺力
  • 留言评论