央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚参议院通过矿产资源租赁税法

发布时间:2012年03月20日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30dc60d0fbf44b1198b667a6715a8fe2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今年7月1日正式实施 中资企业收益将受影响

    当地时间19日深夜,在经过激烈辩论之后,澳大利亚参议院以38票对32票的表决结果,通过了《矿产资源租赁税2011》法律草案。

    至此,这一饱受争议的税法草案最终扫清了一切障碍,将在今年7月1日正式实施。

    三年将收百亿澳元

    根据最新通过的《矿产资源租赁税2011》法律草案,澳大利亚联邦政府将向年利润超过7500万澳元的煤和铁矿石企业征收矿产资源租赁税,税率为应税利润的30%。

    根据估算,将有约320家本地矿产企业进入征税范围,它们将在未来3年内为澳大利亚联邦政府贡献大约108亿澳元税赋。澳大利亚政府表示,将把这些收入用于充实养老金、对其他经济部门减税以及扶持中小企业等。

    避免重蹈前任覆辙

    矿产资源租赁税是在陆克文领导的工党政府2010年因“资源超级利润税”下台后,由现任总理吉拉德领导的政府提出的。澳大利亚媒体说,在这一税法正式推出之前,吉拉德已经取得了三大矿业巨头必和必拓、力拓和斯特拉塔的支持。

    较之于陆克文推出的“资源超级利润税”,吉拉德政府的矿产资源租赁税征税范围缩小、税率降低,而且设置了起征门槛。

    2011年11月23日,这一法案在众议院获得通过,这次在参议院通过后,只需再履行御准手续,矿产资源租赁税就将在7月1日正式实施。

    矿业产业空前繁荣

    矿产资源租赁税是吉拉德政府为平衡矿业与其他经济部门的利益而推出的一项法案。近年来,受到新兴经济体旺盛需求的拉动,澳大利亚矿业产业空前繁荣。矿业企业,尤其是大型矿企的利润不断创历史纪录。

    2010年下半年,必和必拓公司利润猛增72%,达到105.1亿澳元。2011年上半年,力拓集团净利润同比增长30%,创下同期历史新高。据官方统计,2010到2011财政年度,澳大利亚矿产公司总利润高达921亿澳元。

    “双速经济”日益严重

    但是,矿业企业的繁荣,却使得澳大利亚的其他经济部门受到了一定程度的伤害。由于矿业繁荣推高澳元价格,澳大利亚出口受到严重影响,零售、旅游、教育、房地产业都出现了下滑,“双速经济”现象日益严重。虽然澳大利亚官方统计的失业率为5.4%,但有分析认为,在矿业以外的经济部门和地区,失业率已经达到9%左右。

    矿产资源租赁税旨在把矿业收入转移到其他部门,从而缓解出口竞争力下降和失业等问题。

    澳大利亚的许多本地矿业企业、矿业大省西澳大利亚州和昆士兰州以及反对党都反对推行矿产资源租赁税,他们批评这一税种将增加中小型矿产企业的成本,降低本地矿企对外资的吸引力,从而造成矿业工业失业等问题。

    中资企业还需斟酌

    矿产资源租赁税对于中国在澳企业的影响分为贸易和投资两个方面。就铁矿石和煤炭贸易而言,中国是澳大利亚最大的铁矿石出口市场,澳大利亚是世界上最大的煤炭出口国。矿产资源租赁税无疑将推高澳大利亚矿业企业的成本。但考虑到目前矿企利润率仍有较大空间,矿产税虽然导致成本的增加,但它对煤和铁矿石的价格能产生多大影响,还需要进一步观察。

    矿产资源租赁税无疑是未来中资企业投资澳大利亚时需要考虑的因素。2009到2010财年,中国对澳大利亚投资申请总额为163亿澳元。中国对澳投资又以矿业勘探、开发为主,占中国对澳投资总额的75%左右。

    在推出矿业税的同时,澳大利亚政府还将推出碳税,这两项税赋都将推高生产成本,导致预计投资的收益率下降,这将是今后中资企业在决策投资时不得不考虑的。(文字来源:新民晚报)(编辑:杨书杰)

热词:

  • 澳大利亚
  • 参议院
  • 矿产资源
  • 租赁税法