央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京银行定增筹资118亿 IPO五年后首次再融资

发布时间:2012年03月31日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李高阳

  北京银行终于如愿以偿,其再融资方案在一季度顺利完成。

  3月28日,北京银行发布公告称,其再融资已顺利完成。此次非公开发行是北京银行自2007年IPO后的首次再融资,共筹集资金118亿元,发行价格为10.67元/股,所筹资金在扣除相关发行费用后,全部用于补充公司的核心资本金。

  资本充足率将提高约2个百分点

  参与北京银行此次认购的共有9家投资者,分别为华泰汽车、中信证券、泰康人寿、恒天集团、南方资产、华能资本、力勤投资、西安开源、国家开发投资公司。

  北京银行方面表示,此次非公开发行引入的新股东均为所处行业的优势企业,是适合该行自身发展战略的投资者,具备较强的实力。新股东加入将进一步优化股东结构、提升公司治理和战略决策水平,为北京银行未来业务发展注入强劲动力。

  对于此次定向增发,北京银行董事长闫冰竹日前在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“我们希望能够在一季度适当的时机尽快完成发行。”北京银行本着对股东负责、对投资者负责、对资本市场负责的态度,采用对市场冲击较小的非公开发行方式,这种发行方式,提前锁定发行对象、融资规模及发行价格,不仅发行风险较小,而且成功将实业资本引入资本市场,实现了投资主体的多元化,有利于促进资本市场的健康发展。

  他指出,长期以来,北京银行一直坚持走低资本消耗、低费用支出、低风险偏好的可持续发展道路,十分注重自身资本的节约和积累,上市五年都没有再融资,以自身行动维护资本市场秩序。

  北京银行方面表示,此次非公开发行将极大提高公司资本充足率水平,为未来业务发展奠定坚实基础。截至2011年三季末,北京银行资本充足率、核心资本充足率分别为11.79%和9.38%。

  据北京银行人士透露,此次非公开发行完成后,北京银行资本充足率、核心资本充足率将提高约2个百分点,处在上市银行领先水平,有助于提高该行2012年信贷额度,增加经营利润;同时,将使北京银行在未来竞争中占有明显先发优势。充足的资本将有力支撑其加速向零售业务、中小企业和中间业务转型,实现持续、快速、健康发展。

  银行再融资迫于无奈

  近日,银监会主席尚福林表示:“今年银监会将参照第二、第三版巴塞尔协议的核心内容,结合中国国情和银行业具体实际,在商业银行资本管理和流动性风险管理等方面,出台新监管标准。”业内人士认为,在严格的资本约束之下,有可能引发新一轮银行再融资潮。

  对此,闫冰竹认为,面对日益严格的资本约束,我国银行业必须从战略高度认识转型的必要性和紧迫性,创新经营理念和管理模式,重塑核心竞争力,以实现可持续健康发展。在估值处于历史低位的情况下进行再融资,是银行迫于多方面压力的一种无奈之举,治标不治本。长远来看,这种发展模式难以为继。

  闫冰竹指出,下一步,银行需要完善多种形式的资本补充机制,更加注重提高内生发展动力,打造核心竞争能力。从规模扩张型发展转向内涵集约式增长,彻底摆脱过度依赖信贷的增长模式,培养多元化盈利模式,从重视大企业转向重视中小企业发展,从重视传统业务转向重视中间业务发展。

热词:

  • 再融资
  • IPO
  • 银行资本
  • 融资规模
  • 银行人士
  • 非公开发行
  • 银行方面
  • 投资者
  • 资本约束
  • 银行董事长