央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企向资本市场要政策 建议新三板设矿业板块

发布时间:2012年03月31日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国土部和全国工商联昨日联合举办的一场民企找矿“动员会”上,浙江新湖集团董事长林俊波向资本市场要支持政策。国土部部长徐绍史对此回应时提出了建立中央和地方两级勘察基金的过渡办法。“矿业板块在主板市场的表现‘一般般’,上创业板恐怕风险会更大。”徐绍史说。

  国土资源部、全国工商联昨日联合召开“找矿突破战略行动”民营企业座谈会。国土部部长徐绍史表示,“找矿突破战略行动”将打造以市场为导向的多元化投资平台,引导民营企业投入矿产资源勘探开发。“包括民营企业在内的社会投资人是矿产勘查开发的投资主体,民营企业可以在找矿突破中发挥更加重要的作用。”他说。

  “找矿突破战略行动”,系指国务院2011年通过的《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》,提出今后10年中国找矿突破战略行动目标任务:用3年时间实现地质找矿重大进展,5年实现地质找矿重大突破,8-10年重塑矿产勘查开发格局。

  浙江新湖集团董事长林俊波在座谈会安排的发言中,明确提出向资本市场要支持政策。

  矿业行业的周期长、风险高,盈利一般都在后期,而其前期恰恰需要极大的资金支持。林俊波认为,目前A股市场对于矿业的支持力度有限。虽然矿业板块的市值占比百分之十几,但目前市场的规则对于矿业企业非常不利。

  “IPO、再融资、并购重组,都有严格的盈利要求,但矿企早期一般很难盈利。”林俊波说,如果民企发现了一个大矿,可能需要几十亿甚至几百亿资金的投入,只靠国家补贴以及自己调动的社会资金,一般很难满足。

  林俊波为此呼吁资本市场的支持,并提出了一个技术细节:目前矿业价值评估体系与资本市场不接轨,造成探矿权、采矿权的评估差异和市场交易价格的差异之间的差距非常大。林俊波认为,这个差异应该依靠资本市场以市场方式和手段来界定。

  林俊波的一个具体建议是,在呼之欲出的新三板市场设立矿业板块,研究伦敦、加拿大、澳大利亚等发达市场矿业企业的上市标准和披露标准。她还介绍说,香港市场的矿业板块市值过去的7年间增长了20倍,是世界平均水平的2倍多。“如此高的增长主要是中国因素,这说明国内的矿业企业对资本市场有着庞大的需求。”

  这个发言引起现场民营企业家的集体反响。全国工商联副主席全哲洙当即询问了该企业的具体情况。国土部部长徐绍史则回应说,资本市场监管部门认为矿业板块在主板市场的表现都是“一般般”,上创业板恐怕风险会更大。目前,矿业企业要在主板上市,尚需要国土部前置审核,以控制资本市场系统性风险。

  徐绍史提出的过渡办法是,建立中央和地方两级勘察基金,帮助企业承担部分风险。此外,对境外资源的勘察,国家也有补贴。(记者 熊 欣 李木子)

  (来源:证券日报)

热词:

  • 资本市场
  • 矿业企业
  • 板块
  • 林俊波
  • 国土部
  • 徐绍史
  • 战略行动
  • 民企
  • 一般般
  • 全国工商联
  • 留言评论