央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城中村幼儿园的困局与突围

发布时间:2012年03月31日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城中村外来工子弟众多,他们的学前教育资源稀缺,急需解决。资料图片

  又到了幼儿园招生的季节,适龄儿童的家长纷纷开始搜罗周边幼儿园的信息,有的家长甚至已经备好睡袋、手电筒等行囊,打算到幼儿园门口彻夜排队等候报名。一想到3岁的孩子要参加笔试、面试,过五关斩六将,才能读到个幼儿园,简直叫人抓狂。难怪年轻的家长们感叹:“上幼儿园比上大学难!”

  众所周知,幼儿园“入读难”状况已持续多年,主要原因在于学前教育缺口巨大。无证幼儿园在巨大的市场需求下渐成气候。据2010年公开的数据显示,全省有5000所无证幼儿园,广州保守估计至少有300所,天河区就有70多所。

  这些无证幼儿园绝大多数藏身于城乡结合部以及城中村当中,规模小、收费低、师资弱,主要面向租住在城中村里的外来工群体,为他们的孩子提供三年左右的成长空间。这是一个未经许可的舞台,但却是一个承载了重要使命的舞台。如何引导城中村无证幼儿园科学合理地发展,为广州庞大的学前教育分担一点责任,值得整个社会深思。

  困局1

  场地难觅,通风采光消防都不好

  2月底,李小姐匆匆忙忙收拾好新幼儿园一楼和二楼的两间教室,把桌椅设备从旧园搬到新园,再一家一家打电话通知家长,学校换新址了,新园就在旧园前边200米,同样是租的城中村一栋住宅楼。

  李小姐2008年从湖南跟随丈夫来到广州,幼师毕业的她刚到广州时租住在城中村,看到村里大量适龄儿童因学费高昂、路途遥远等原因而不能按时上幼儿园,心里很是焦急,再加上自己的儿子正好也快到3周岁,需要入读幼儿园,于是她便萌生了办园的想法。

  刚一开始李小姐就遇到了大麻烦。在城中村,合适的办园场地非常难找,她一连两个月每天都在奔波看房子,但那些村屋要么采光不够,要么没有活动场地,要么进出路口太窄,不方便家长接送,幼儿园的消防安全也难以保障……一边找场地,一边找合作伙伴,直到2010年初,李小姐才终于在东圃某城中村找到了稍微理想的一栋住宅楼,开办了一间幼儿园。

  “有一次,打听到一个地方还蛮适合办园的,但过去一问才知道,人家早就跟一家工厂签了5年租约,你要顶过来也可以,得帮前任把违约金付了,而且还要提高租金,算一算根本撑不下来。”李小姐说,在找场地的这两年里,她经常都很心酸。

  她曾经在另外一个城中村遇到一家幼儿园,只有一间三十几平方米的房子,所有孩子都在一个班里上课,也没有户外活动空间,一天下来只有中午那半个小时可以晒到太阳,老师就带领他们去门口轮流晒太阳,“孩子们真的很可怜”。

热词:

  • 城中村
  • 幼儿园招生
  • 家长
  • 学前教育
  • 适龄儿童
  • 新园
  • 幼师
  • 通风采光
  • 笔试
  • 面试