央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州幼儿园拟分区分层收费 招生或规定硬性指标

发布时间:2012年01月12日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市教育局副局长江东日前向媒体表示,广东省收费标准也在酝酿出台,待全省的收费标准公布后,广州将会根据全国及我省的规定,因地制宜地制定收费标准。至于具体方案,他透露,广州将主要根据各个区的具体情况,如居民收入水平等来制定,给出一个收费段,供各个区自行协调。另外,广州更考虑按市中心、城中村、农村三条线来分层次制定收费标准。

  政策调整后如何解决公办园招生“热”?

  考虑采取硬性指标招生

  公办园一直广受家长追捧,以往在学位有限的情况下,不少公办园靠高收费来解决太多新生涌入的问题。然而,在收费规定出台后,这些公办园又如何解决招生的供不应求呢?

  “我认为,主要针对企业办园、部门办园这两种公办园形式,可以为公办园规定一个向社会招生的硬性指标。”江东表示,具体的指标比例目前还没有确定,教育部门会致力于寻求一些公开、合理、公正的方法,如考虑尝试电脑派位、抽签等。

  而对于乱收费问题,江东强调,一方面管理部门,需要对幼儿园乱收费现象要加强行政监管;另一方面,社会的监管也要发挥作用,特别是媒体引导下的舆论监督力量,应该更多参与进来。

  他提醒家长,按往年惯例,春节过后广州部分幼儿园就会开始招生。届时广州会严格执行国家的要求,禁止幼儿园收赞助费。倘若家长在报名时遇到违规现象,可以马上拨打“12358”及时投诉。

  广州公办幼儿园的建设如何?

  全市公办比例仅17%

  记者发现,过去教育部是鼓励社会资金办园,即开办民办园,而从去年开始,国家教育部却提出加大普惠园的建设。有家长疑惑,究竟公办园和普惠园有何区别?大办哪种园更惠民?

  江东解析,所谓公办园是包括企业办园、部门办园、教育部门直管园三种。而目前,整个广州公办园只有17%,要达到省要求的30%公办园标准的话,还有差十三个百分点。“因此,广州的目的是实现普惠园的推广,即优质的、收费合理的幼儿园建设,才是我们的重点,这也与国务院发展思路相契合,公办园的建立是为了向普惠园方向推进。”

  江东指出,现在社会上有声音认为30%的公办园数量太少,事实上,市民应该更多关注普惠园的建设,而不是拘泥于公办园的数量。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 招生
  • 广州幼儿园
  • 收费标准
  • 电脑派位
  • 普惠
  • 12358
  • 教育部门
  • 指标
  • 国家教育部
  • 城中村