央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东航成功试飞昆明新机场记 漂亮“第一飞”

发布时间:2012年03月31日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《云南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新机场全貌 摄影:倪嘉云

  “这是我第一次在飞机上看到新机场的雄姿,心情激动。今天的试飞总体感觉不错,新机场比巫家坝机场档次更高,算得上是国际高水准机场。”3月28日,昆明长水新机场首次试飞。7时许,东航云南公司机长殷光明驾驶波音737飞机从巫家坝机场起飞,完成部分试飞科目后,按照预定计划于9时许首次安全降落在新机场,并停靠在112号廊桥作短暂休息。有着30多年工作经验、曾经在全世界上百个机场执行过飞行任务的殷光明感慨万分,为自己有幸参加新机场“第一飞”倍感自豪。

  本次试飞由民航西南地区管理局组织实施,该局与民航云南监管局、昆明新机场建设指挥部和转场指挥部、云南机场集团、昆明长水机场、昆明巫家坝机场、东航云南公司、民航云南空管分局、中航油云南公司、省公安厅民用机场公安局、武警云南二支队等单位组成试飞保障组,共有300余人为试飞作保障。根据民用机场建设管理相关规定,新机场在投入使用之前必须经过校飞和试飞。3月6日,昆明新机场已完成校飞,执行任务的是专用飞机。3月28日,试飞则首次启用正常的民航客机,之后将形成试飞总结报告,为民航行业验收、取得机场使用许可证做好准备。

  “我们是省内最大的基地航空公司,新机场东航基地项目与新机场整体项目同步设计、同步规划、同步建设,将实现无缝对接。”殷光明深知自己参加试飞的意义非凡、责任重大。他介绍,公司准备了4套机组执行试飞任务,共12名成员,他们中的多数人员曾执行过重要专包机任务和新开航线试飞任务;机组实行“双机长”责任制,确保飞行安全。“试飞分白天和夜晚两个阶段,预计到今日凌晨完成首次试飞的全部科目。”殷光明一脸认真地解释,试飞机组要在新机场的两条跑道上完成起飞、着陆、复飞以及夜间情况下的起飞着陆程序近20个科目,检验机场跑道道面、滑行路线、停机位、飞行区标注、标记设置情况以及飞行区内障碍物和机场周围净空情况,验证机场起飞、着陆最低标准等情况。

  “我们为试飞准备了很长时间、做了大量工作,从目前的情况来看,试飞进展顺利,我们很高兴。”新机场飞行区管理中心运行指挥部负责人刘思海情不自禁地露出了淡淡的笑容。他语气坚定地说,即将投入运营的昆明新机场,以其建设国家门户型枢纽机场的定位和发展战略,将搭建起一座连接国际国内的空中经济走廊,我们有信心为这项光荣而艰巨的任务努力工作。(记者 储东华)

热词:

  • 新机场
  • 东航
  • 昆明巫家坝机场
  • 场记
  • 科目
  • 第一飞
  • 机组
  • 飞行区
  • 民用机场
  • 中航油
  • 留言评论