央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海机场集团正式成立机场行业首家企业技术中心

发布时间:2011年04月30日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月29日消息:4月29日,全国民航机场行业首家企业技术中心——上海机场集团技术中心、上海机场集团技术咨询有限公司在上海机场集团正式挂牌成立,这是上海机场集团实施“科教兴企”战略,推动民航机场工程科技事业发展的重大举措。民航华东管理局、民航华东空管局、同济大学等单位领导到会祝贺,上海机场集团董事长吴念祖、党委书记何卫国、总裁李德润等出席了开业仪式。

  在过去的十多年里,上海机场集团在浦东、虹桥两场规划、设计、建设和运营中,始终坚持科技创新与企业中长期发展相结合、与机场建设和运营管理相结合、与人才培养相结合,系统地推进上海机场科技创新工作,取得了令人鼓舞的成绩。在中国机场行业率先制订实施了企业科技发展规划,先后开展了机场总体规划、飞行区和航站区建设关键技术、生产运行信息系统、绿色机场、机场建设与运行管理等技术领域课题攻关研究,科研成果多次荣获国家、民航局和上海市科技奖项以及工程建设金奖,产生专利20多项。参与编制了多部行业技术标准,主办发行了《上海空港》机场业学术杂志,出版专著20余部,发表学术论文300多篇。科技创新工作既保障了上海浦东、虹桥两场重大工程建设按时保质完成,又提高了机场运营管理和服务水平,培养了一批业务精湛的科技队伍。

  近年来,上海机场及时确立了面向集团科技发展,服务于枢纽战略和企业战略,立足科技对服务的促进与支持,强化服务管理标准与流程研究,以跟踪和应用为技术策略重点,坚持科技事业可持续发展和以人为本营造科技创新环境的基本原则,在综合交通枢纽及机场工程建设管理、机场项目策划与规划设计、飞行区建设技术与运行管理、机场信息集成与综合应用、机场运行服务标准与流程、机场可持续发展等六个研究领域取得了创新成果,知识积累处于行业领先地位,在为浦东、虹桥两大机场规划、建设与运行管理提供技术支持的同时,也为技术中心向国内同行提供技术咨询服务创造了非常有利的条件。

  未来二十年,我国社会经济发展模式将发生深刻的转变,在中国民航从民航大国走向民航强国过程中,将要面对许多可以预见以及无法预测的技术难题。新成立的上海机场集团技术中心将致力于构建民航机场技术研发开放式平台,把我国民航机场工程技术研发推上新的台阶,竭诚为我国民航机场创新发展提供技术和人才服务,为我国民航事业又好又快发展作出新的贡献。

  开业仪式上,华东民航机场建设公司陆志培总经理与上海机场集团建设开发公司唐洁耀总经理签署了《上海华东民航机场建设有限公司与上海机场(集团)有限公司建设开发公司战略合作备忘录》。华东民航机场建设监理公司刘松总经理与上海机场集团技术咨询公司王晓鸿总经理签署了《义乌机场国际航站楼工程建设管理咨询合同》。

  (记者 孔祥根)