央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明祭扫能否不留垃圾?

发布时间:2012年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑部:

  清明又将来临,中国人传统的祭扫又要来临。但记者在乌鲁木齐市多家公墓发现:祭扫的人群离去后,留下的垃圾让管理人员头疼不已。

  3月25日、26日两天,记者来到乌鲁木齐市东山生态园,果皮、食物随处可见,饮料瓶、纸巾、塑料袋等废弃物被随意乱丢在树沟里。墓碑前放着水果、糕饼、点心、香烟、酒等各类祭祀用品。一块墓碑前,逝者家属摆放了十多份祭奠食品,墓碑底座上已经被一块脸盆大小的油污污染。生态园里摆放了许多垃圾箱,一些垃圾箱就摆放在墓碑附近,但垃圾几乎没有丢在垃圾箱里的,而是四处随意乱丢。

新华社记者 彭昭之摄

  走进草坪墓区,小草刚刚开始吐绿,但不协调的是,草坪里布满了鞭炮燃放后留下的红色碎屑,部分草坪还有黑色的烧焦痕迹。工作人员说,草坪里的碎屑很难清理,弄不好就把刚长出来的小草破坏了,每年绿化都要花很大的工夫,可一次祭祀就有很多草坪被破坏了。而在园区的一些树木上,一些人随意折断树枝的现象也很普通。

  乌鲁木齐市殡葬服务中心负责人介绍,3月26日开始,他们的工作人员和辖区环卫工人齐上阵开始清理这些垃圾,仅一天,就清理出足足50吨垃圾。据统计,每年清明祭扫高峰后,仅东山生态园就能清理出上千吨垃圾。清明过后,东山生态园所有工作人员一起上阵,得花近半个月时间才能清理完各类垃圾。

  为了倡导文明祭扫,乌鲁木齐市殡葬服务中心采取了多种方式,用鞭炮换鲜花就是一种方式,但记者了解到,26日一天,只换出不到50枝鲜花,众人还是习惯燃放鞭炮,焚烧纸钱。

  乌鲁木齐市民政局党组书记李东亮介绍,近几年随着乌鲁木齐市殡葬改革的不断深入和市民文明素质的不断提高,文明祭祀逐步得到了广大市民的认可,文明节俭的祭祀新风尚正逐步形成,但仍存在个别不文明现象。下周,清明节将来临,各大公墓将迎来祭祀高峰。对此,他们希望市民摒弃陋习,倡导文明祭祀,自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮和铺张浪费、奢侈挥霍的祭拜陋俗,大力倡导集体公祭、家庭追思、网络祭扫、亲情信箱、鲜花祭奠等新型文明祭扫活动,在缅怀与追思中,表达对逝者的尊重。

  (来源:光明日报)

热词:

  • 留垃圾
  • 祭祀
  • 生态园
  • 墓碑
  • 碎屑
  • 草坪
  • 糕饼
  • 李东亮
  • 纸钱
  • 乌鲁木齐市
  • 搜索更多留垃圾 祭祀 的新闻