央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手链鲜花免费赠市民

发布时间:2011年03月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月30日讯(记者 田宗媚) 30日,记者从日照市民政局公墓管理处了解到,清明节期间,千秋苑公墓将为前往祭奠的市民赠送约1500条黄色丝带编织的祈福手链,让市民以绿色环保的方式寄托哀思。

  “祈福手链都是工作人员利用工作之余精心编织的,为了向市民宣传文明祭奠的理念。”日照市民政局公墓管理处工作人员伦英政介绍。为倡导文明祭祀,近几年清明扫墓期间,千秋苑公墓推行了“鲜花免费置换火纸”活动,提倡以鲜花祭扫代替摆放供品、烧纸人纸马。同时,倡导市民以鞠躬方式代替跪拜磕头。有条件的市民还可以通过网上祭祀的方式寄托哀思,代替烧香、燃放鞭炮等。这些措施的推行,都是为了向市民倡导文明、环保祭祀。今年,向前来祭奠的市民免费发放祈福手链,是他们采取的新方式。

  “以前把一根简单的黄丝带系在手上为先人祈福、寄托哀思,有的市民觉得不太好看,不好推广。”伦英政解释。所以,公墓管理处擅长编织的工作人员提议,把黄丝带编织成祈福手链,有寓意又美观,可以让市民更乐于接受“不动烟火”的祭祀形式。

  据介绍,现在年轻人普遍接受了鲜花祭扫、佩戴黄丝带、网上祭祀等纪念方式,越来越多的老年人也慢慢转变了观念,祭祀时不再烧纸、磕头。工作人员将赶制1500余条黄色丝带编织的祈福手链,在寒食节、清明节两天免费发给前来祭拜的市民佩戴。

  据日照市民政局公墓管理处主任丁志强介绍,除了准备祈福手链外,公墓已经订制了4000余束鲜花,将用来免费置换市民带来的烧纸等物品。“还有5辆轮椅将免费给行动不便的老人使用,1辆7座的电瓶车供市民乘坐。”丁志强说。

  为保证市民安全祭祀,公墓管理处已经对园区电路、水路、用具、安全标志进行了一次全面检查、检修,并制定了防火安全预案,在林木密集区域放置了干粉或风力灭火器等消防用品。“我们还和当地派出所联系,请他们抽调警力巡逻,还增加了十多名安保人员,保证市民的安全。”丁志强说。