央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西清明文明祭扫悄然成风:纸钱渐少 鲜花渐多

发布时间:2011年04月03日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原4月3日电(田野)3日是清明小长假的第一天,同时也迎来了清明祭扫的高峰。记者走访了山西省太原市内几家大型陵园和公墓,发现和过去相比,烧冥币等纸质祭祀品的少了,带着鲜花去祭奠亲人的多了。文明、人性化的祭扫方式正在悄然成风。

  在今年清明放假前太原市文明办就明确提出要求:禁止在露天场所焚烧冥币等祭祀用品。

  记者在五福园公墓看到,虽然前来为亲人扫墓的群众很多,但是大家秩序井然。不少市民有意识地避开祭奠高峰时间或采取一些更文明的方式表达对亲人的思念。带来纸钱的市民也都按要求在指定的焚烧点集中处理。

  据陵园内工作人员介绍,从4月1日起,很多市民就陆续来陵园祭扫,一些市民还特意在清明节前后祭扫。此外,今年清明节鲜花祭扫逐渐成为主流,充分反映了文明祭扫的观念已深入人心。

  在永安公墓等各大祭扫点,不少群众手捧鲜花前往公墓,用这种文明的扫墓方式寄托对亲人的哀思。祭扫点管理人员称,今年该祭扫点有近八成市民用鲜花代替贡品祭奠,鲜花已成为市民清明祭扫必不可少的用品。

  清明时节正逢初春,天干物燥,市民在祭扫时所烧焚的花圈、香蜡、纸钱等极易引起火灾,同时也对环境造成了污染。此外,过去摆放大量食品祭奠的方式,粮食浪费惊人。