央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲜花寄哀思 海上缅先人

发布时间:2011年03月30日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月29日讯 “风雨梨花寒食过,家家户户子孙来。”清明自古就是中国传统习俗中最重要的节气之一。如今,在汉沽越来越多的人加入到了文明祭扫的行列。

  传统祭奠花费高

  “往年清明上坟买东西就花了300多。”70岁的赵振彤老人昨天已将清明祭奠用的物品准备齐全,今年,他还特别买了“手机”、“电脑”、“汽车”、“别墅”等“高档”祭品,加上当成贡品的点心、水果,花费真不少。

  记者调查发现,选择用纸钱、冥币等传统祭奠用品的人,花费最少也要一二百元。

  “如今一些人祭奠烧纸与其说是缅怀死者,倒不如说是活人为比阔争面子。”家住汉沽街的李海平说。

  文明祭扫深入人心

  李海平说,祭奠只是一种形式,只要能达到寄托哀思的目的,换种形式又有什么区别?今年祭扫,他就只买了鲜花。

  “菊花、康乃馨和太阳花、百合最受欢迎。”在杨家泊陵园附近摆卖鲜花的一位大姐告诉记者,近几年买花祭拜先人的人越来越多,她每年这个时节都会过来卖花。

  汉沽殡葬管理所的执法科长崔雨伟介绍,从3年前开始,汉沽有关部门就开展文明祭扫的宣传活动。目前,汉沽已推出了10种文明祭扫形式。(记者 刘芸)

  10种文明祭扫形式

  音乐祭奠:播放逝者生前最喜爱的歌曲。

  鲜花祭奠:用鲜花或逝者生前最喜爱的花祭奠。

  社区公祭:专职礼仪师进驻社区,由社区组织辖区居民敬放过世亲属遗像,逝者家属宣读祭文,公祭群众敬献鲜花。

  植树祭奠:以植树的方式祭奠故人。

  网上祭奠:在网站上开展祭奠。

  签名祭奠:组织群众集体签名。

  放飞思念:组织居民开展放飞白气球、放飞思念的活动。

  家庭追思会:将逝者的照片、录像资料制作成光盘,组织亲人观看。

  洗墓祭奠:清洗逝者墓碑。

  海上祭奠