央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文明祭扫让亡亲“放心”

发布时间:2011年03月31日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月30日讯(记者 曹宏源) 清明临近,又到了市民祭扫已故亲人的时间。30日下午,记者从德州市民政局了解到,针对德州创卫的特殊情况,今年清明节民政部门将建立应急值守制度,祭扫高峰期和节日期间实行24小时值班。

  清明节期间群众祭扫活动是每年一次的大规模的群众性活动,为保证清明节群众祭扫活动顺利进行。德州市民政局提前制定了祭扫接待方案、人员交通疏导方案和突发事件应对预案。通过查找安全隐患,保证供电、消防、应急疏散等设施完好。同时建立了应急值守制度,祭扫高峰期和节日期间实行24小时值班。

  为了倡导文明祭祀,打造平安清明,民政部门积极引导市民利用网上祭祀、植树祭祀等文明现代的祭扫方式,倡导市民开展以敬献鲜花代替焚烧纸钱等文明祭祀活动,让逝者“放心”生者的安全,引导市民移风易俗,树立正确的祭祀观念,全力打造绿色、生态、和谐清明节。

  为观察掌握群众祭祀活动方式、区域和时间分布、人员和车辆流动、社会公众和媒体关注度等情况,德州市民政部门分别在四处公墓(德州市永安陵园公墓、德城区福山陵园公墓、禹城市福寿园公墓、平原县永安园公墓)设置清明节工作观察点。节日期间还将协调公安、消防、交管部门做好祭扫观察点的信息报送工作、防火和交通制度维护工作,保证各项安全设施落到实处。

  德州市公交公司的相关负责人同时表示,清明节期间扫墓公交车的线路和间隔时间没有变化。其间公交公司会将轮休的车次调到正常班,增加汽车数量,以保证交通顺畅。

留言评论