央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飙涨的富豪与稀缺的贵族

发布时间:2012年03月31日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月27日,胡润联合兴业银行发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,称中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人,平均年龄为39岁。亿万资产以上的高净值人群数量约6.35万人,平均年龄为41岁,其中90%有计划送孩子出国留学。(3月28日《京华时报》)

  在油价破“8”、菜篮子正面临“葱动的惩罚”背景之下,看高净值人群的消费需求,多少有些艳羡之意。中国富豪确实增长很快,他们年轻而巨富,是诸多奢侈品牌目标消费群体中的主力军。尽管我们至今仍无法摸底到确切的基尼系数,好在我们已经不再讳言“贫富差距”――即便观之国际背景,近40、50年来,巴西的基尼系数一直处于全球最高水平,近来俄罗斯、印度的基尼系数也在持续走高,对中国而言,高发展带来的财富配置落差也须警惕。当然,对财富而言,从来没有人真的会仇恨,怨愤的永远是失衡的分配。

  富人多一些,肯定不是坏事,最坏的是大家一起贫穷。但要让社会对财富保有敬畏与尊重之心,富人就要回答好三个问题:第一,财富来源公平与否?2005年的“财富榜”发现,中国最富有的400人中,有一半人是依靠房地产或制造业致富的,只有仅10%的富人在信息技术方面有投资。在美国,叱咤硅谷的天使投资人保罗?格雷厄姆早就预言,如果你想(在信息时代)变得富有,“最有把握的方法,莫过于创立或者加入一家创业公司”。当国外富人们纷纷在互联网上建立自己的“新王国”时,中国富人们好像除了买煤矿,就只能通过炒股、炒房当上“暴发户”,这样的比例,在富人群体迄今也不算低。第二,财富去处是否正义?花钱是个人的事,但财富不仅是个人的资本、还承载着社会责任功能,这正是西方国家富豪大多是“兼职慈善家”的根本道理,如果财富的集中,只是带来个人物欲的无度扩张,即便程序正义,也很难说,这个社会的资源流动是有序而健康的。遗憾的是,我们的富人,似乎永远没有从暴发的狂喜中清醒过来,“左手诺基亚、右手摩托罗拉”的显然不在少数。第三,贫困群体有没有得到稳妥的安置?这个问题当然不是问富裕的个体,而是指向社会财富分配的制度,数据显示,我国贫困人口接近3亿,按人均每日1.25美元的贫困线推算,这3亿人一年全部的财富不足1370亿,还不到前1000名最富裕的中国人一年5710亿美元财富总额的四分之一。温总理在今年的《政府工作报告》中,再一次提出了解决好控制分配差距、形成合理的分配格局、实现社会公平的问题。

  巴尔扎克说,“培养一个贵族至少需要三代的教养。”富人在飙涨,与此同时,贵族却在没落。这种断裂基于金钱、又不止在于金钱层面,他们“对平民百姓的轻蔑,毫无感情,毫无体恤,毫无慈悲”。财富累积起来的乖戾与跋扈,和财富的来龙去脉一样,处处令人生疑。这种逻辑是很可怕的:真正的富人享受不到富裕带来的幸福感;而暴发的富人却继续“加粗”着群体间的断裂。

  “多大能力,多大责任”。这个道理,在赚钱的时候,谁该讲给他们听?(邓海建)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 飙涨
  • 净值
  • 基尼系数
  • 暴发户
  • 京华时报
  • 贫富差距
  • 政府工作报告
  • 新王国
  • 财富榜
  • 控制分配
  • 留言评论