央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续飙涨 杠杆债基折价率几近消失

发布时间:2011年11月14日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交易价格在短期内出现大幅上涨,分级债基中的杠杆份额成为四季度的明星,而曾经的大幅折价也随着杠杆债基交易价格的飙涨而快速下降乃至几近消失,受益债市反弹,封闭式债基折价率也大幅收窄。

  天相统计显示,四季度以来杠杆债基出现大幅上涨,截至11月11日,10只杠杆债基中平均涨幅达到26.08%,其中4只涨幅超过40%,添利B累计涨幅高达44.44%,万家利B、聚利B和景丰B分别上涨42.88%、40.78%和40.51%,短期内涨幅惊人。

  不过相比价格涨幅而言,这些基金的单位净值涨幅则落后很多,天相数据显示,这10只杠杆债基10月份以来单位净值平均上涨13.81%,比平均价格涨幅落后12.27个百分点。四季度以来交易价格涨幅最大的添利B单位净值仅上涨7.94%,远远低于价格涨幅。

  交易价格大幅领先净值涨幅,杠杆债基总折价水平出现大幅下降。天相投顾统计显示,截至11月11日,9只杠杆债基(因多利进取长期高溢价,不具有代表性,因此剔除)平均折价率仅为0.96%,而在三季末时,这9只杠杆债基的折价率还高达11.67%,短短25个交易日,折价率几近消失。

  四季度以来折价率下降最为显著的当属添利B和聚利B,其中添利B的折价率从三季末的27.56%下降到上周五的3.06%,聚利B的折价率从三季末的24.37%下降到上周五的2.12%。其他基金方面,截至上周五,汇利B、景丰B和鼎利B分别溢价5.24%、0.92%和0.21%,万家利B、天盈B和裕祥B折价率均不到2%,只有利鑫B折价率相对较高,为5.31%。

  对于杠杆债基的强劲表现,华泰证券基金分析师胡新辉认为,预计债券份额折价率将转为溢价率,债券进取份额溢价率的出现有其合理之处,比如3倍的杠杆倍数,假设债券基金平均的年收益率在6%,那么债券进取份额的年收益率12%左右是完全可以的,因此从这个角度看,债券分级进取是具有吸引力的。

  此外,受益债市反弹,场内交易的8只封闭债基折价率也大幅收窄,天相数据显示,8只封闭债基折价率从三季末的平均9.36%下降到上周五的3.78%,缩小5.58个百分点。华富强债三季末折价率高达16.68%,在封基中最高,到上周五已经降至6.91%。(记者 朱景锋)

热词:

  • 折价率
  • 折价水平
  • 单位净值
  • 鼎利
  • 基金分析师
  • 飙涨
  • 杠杆
  • 债券基金
  • 上周五
  • 添利