央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中签资金平均盈利33% 网下打新再成机构避风港

发布时间:2011年11月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年下半年沪指跌幅接近12.51%,网下打新却成为机构的避风港。据统计,机构下半年网下配售的已解禁新股平均获利高达33%。

  据上证报资讯统计,7月份以来发行的新股中,目前有64家上市超过3个月,机构网下配售股已经解禁流通。这些公司解禁当日开盘价较发行价平均溢价33%,也就是说,如果在解禁当日套现的话,中签资金平均可以获得超过30%的丰厚收益。

  网下申购带来的稳定收益还表现在两方面。第一,解禁破发的现象大为减少,在64家公司中,仅有8家公司解禁当日股价低于发行价,这意味着期间机构申购新股亏损的风险很低。第二,部分公司解禁时溢价幅度巨大,比如,冠昊生物、东宝生物、江粉磁材解禁当日股价较发行价溢价超过100%,其中冠昊生物最高,达到155%。而解禁时溢价幅度超过50%的公司还有迪安诊断等13家,占比超过两成。这在大盘整体震荡下跌的过程中,可谓相当出色。

  由于次新股的较好表现,不少机构借势网下申购大赚一笔。最引人注目的是浙商证券资管产品金惠1号中签新股佰利联后,受新股上市飙涨的影响,一个月内净值上升25%,一举成为当月资管产品涨幅第一。至佰利联10月17日网下配售股份解禁,金惠1号中签的资金最终获得了超过60%的盈利。

  业内人士指出,参与网下申购的资金一般均出于财务投资的目的,3个月锁定期一过,绝大部分会选择立即套现。而且这种套现往往集中于解禁当日开盘时段。用开盘价对发行价来测算资金收益率,可以比较接近的算出网下机构的收益率。

  值得一提的是,这一轮网下申购的高收益可以称得上是“否极泰来”。这些获益较大的机构投资者正是看准了6月间解禁新股频频破发的时机,逆势而为。正是由于上半年行情走低,3、4月份发行的新股经过3个月时间,到6、7月份解禁时,多半股价在发行价之下。6月份解禁的新股30家公司中,仅5家没有破发,网下中签资金解禁时的平均损失达到13%。

  “持续的破发,并没有使我们对申购新股失去信心,反而让我们预感到机会在来临。”一位券商资管负责人接受采访时指出,新股发行市场化改革后,破发频频发生,收益率受市场走势影响也出现了明显的周期性。新股不败神话已经打破,打新需要采取更多策略。往往市场极度低迷、新股定价很低的时候,正是参与的良机。

热词:

  • 破发
  • 网下配售
  • 发行价
  • 配售股
  • 资金收益率
  • 申购新股
  • 机构投资者
  • 沪指
  • 溢价
  • 新股定价