央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张国栋:大医院拒测血铅“道理”何在?

发布时间:2012年03月31日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在血铅超标事件被媒体集中曝光后,湖南省郴州市有关方面曾要求全力防治。然而,自此之后,郴州市民却开始遭遇难以在本地医院进行血铅检测的尴尬。究竟是医院真的不具备这一技术力量,还是有关方面掩耳盗铃纵容污染现状?(3月27日《法制日报》)

  根据记者的调查,当地不少医院都明确表示不能进行血铅检测。要么是说检测的机器坏了,要么是说没有试剂,要么则明确声称医院早已停止了血铅项目的检测。即便在堂堂的郴州市第一人民医院,得到的答复也是“对不起,我们医院做不了血铅检测。医院已经很久没有检测这个项目了。”

  显然,这些说辞难以服众。要知道,现在一些医院,过度检查泛滥,恨不得人人都来做“全套检查”包括血铅检测,郴州各大医院怎么能轻易放弃呢?设备坏了可以修,没有试纸可以买,即使不为“创收”,也得为民众的生命健康着想呀!

  既然如此,那么郴州各大医院为什么会“不约而同”地拒绝为市民检测血铅?原来是接到“上级通知。”这个“上级”是哪级,主管是谁,报道里没说,公众也就不知其具体了。但可知的是,这个“上级”一定级别不低,权力够大,否则,“大”医院绝不会“乖乖”地放着好“买卖”不做。

  然而,血铅检测毕竟是医院尤其是大医院应具备的医疗服务项目,市民也有这方面需求,是个双赢甚至多赢的事。“上级”却一纸通知,弄得各大医院都不惜编造谎言,拒绝为市民提供这项服务了,这其中的“道理”究竟何在?

  “说到底,郴州的医院之所以不能进行血铅检测,无非在于郴州当前的血铅污染情况依然较为严重,在于当地某些政府部门对于某些污染企业的纵容和袒护”、“如果今后郴州本地的医院都不能进行血铅检测,不知道会使多少孩子丧失最佳的救治时间,继而影响其一生的健康发育和成长”,这些,都是当地市民的说法,或者也可以叫一面之词。

  我们当然不便以偏概全,把市民的说法理解成“上级”的“道理。”事实上,这样的“道理”,“上级”也不会认可。否则,那就不成其为“上级”了。但问题是,既然你专门下发通知,要求“从下周一(2011年11月14日)开始停止检测血铅”,各大医院也照此做了,就总得有番“道理”吧?

  我们期待郴州市有关方面能够尽快把你的“道理”讲出来,给市民甚至医院一个满意的交代。要不然,那就如市民所言,是掩耳盗铃,纵容污染――市民遇上这样的“上级”,算是倒霉!这样的“上级”,要他何用!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 道理
  • 上级
  • 血铅检测
  • 医院进行
  • 创收
  • 法制日报
  • 买卖
  • 超标事件
  • 第一人民医院
  • 污染企业
  • 留言评论