央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 安徽省 >

安徽血铅超标事件续:两家机构检测结果截然相反

发布时间:2011年01月08日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,安徽省怀宁县曝出“血铅超标事件”:该县高河镇新山社区部分儿童被安徽省立儿童医院检测出血铅超标,其中24名儿童已经住院治疗。安徽省疾控中心6日在公告中称:23名住院儿童采血检测后血铅指标“均在正常范围之内”。高河镇儿童血铅超标事件真相究竟如何?

  一位不愿意透露姓名的儿科专家也表示,人在日常生活中处在各种不同环境中,人的血液中肯定含铅。“在日常普查和门诊接诊中,即使是很健康的人,其血铅水平处于50微克每升以下的都会非常少,大部分处于60、70左右的水平。”而在记者获得的疾控中心检测结果汇报单复印件上,23个检测儿童中,血铅含量小于50微克每升的儿童居然有21个。

  安徽省立儿童医院是直属于安徽省卫生厅的安徽唯——所综合性儿童医院。该院血铅超标儿童救治专家组的专家们认为,由于抽血、化验的方法不同,对患儿的检测时间也有前后数天的差距,两次检测结果存在差异,也是有可能的。安徽省立儿童医院专家组组长华山表示,通过脱离铅环境,配合药物治疗和饮食干预,可以在一定时间内实现血铅含量迅速降低。

  两家医疗机构的检测结果到底该相信谁?安徽省卫生厅有关人士表示,两家机构都具有检测资质,两家机构使用的是两种不同的检测方法,都是国家卫生部门认可的。“目前,省卫生厅已经要求两家单位对各自的检测方法和检测仪器再次检查,如果确认没有问题,那么将考虑找第三方检测机构来验证。”

  新华视点记者 熊润频 朱青