央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“注水”民意调查何时休?

发布时间:2011年08月17日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,江西省进行了全省“公众安全感”民意调查。15日,网友“马甲还在吗”在天涯上发帖称,吉安市吉安县登龙乡朗石村委会干部给全村每家每户都发放一份通告,要求村民在接受“公众安全感”调查时,必须按照通告上的固定内容回答。“村领导口头恐吓:谁家不老实,会给予处罚的”。(人民网)

  主权在民,官意必须无条件地服从民意。人民满意不满意是衡量政府工作的唯一标准,民意调查是反映人民群众感受、考核干部工作的重要形式,但民意调查只是个体群众对政府工作的感受,而带有很大的随机性、局限性,并不能反映出最本质的民意。在江西吉安,为了在民意调查中得出个好的结果,干部却用手中的权力压迫群众,逼迫民意表达,企图民意造假为干部在民意调查中得到好的结果。但人民群众的眼睛是雪亮,此事曝光后,社会舆论将该地的领导推上了“审判”前台。

  通过民意调查考核干部的工作是坚持问政于民、问计于民的体现,但干部工作干得怎么样并不能单纯地依靠民意调查来下定论。干部的工作涉及利益多元,关系复杂,不可能让每一位群众满意。如果上级领导过分地注重民意调查的结果,就会催生下级干部的唯上心理,部分干部就会利用自己手中的权力影响民意的表达来替自己的工作加分,这种改造过后的民意调查更不能反映真正的民意,还可能出现民意调查的结果与实际的情况完全相左的情况。在明白这个道理之后,上级部门应当理性对待民意调查,而干部也应当理性地看待民意调查。干部的工作是为人民群众谋利益,并不是为了追求民意调查。干部理应破除民意调查对自己的束缚,重视民意调查,但不唯民意调查是听,专心工作,狠抓落实,尽自己所能为人民群众谋福利,在民意调查中,还是会有人民群众为自己说话的。

  江西吉安的干部以权力逼迫民意,即使这种行为使自己在民意调查中取得好的结果,但却背离了我们党为人民服务的根本宗旨,反而适得其反,干部不尊敬人民群众,人民群众也不会尊重你,人民群众不满意了,这种唯民意调查是从的干部尽早也会受到惩罚。

留言评论