央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“血铅超标”事件在揭谁的伤疤?

发布时间:2011年05月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,浙江德清海久电池公司被曝向村庄排放污水致数十名村民血铅超标,公司的解释是因为“职工下班离厂没有洗澡换衣服”,负责人称是偶发性事件。另调查发现该企业一年前还通过了上市环保审查,而当地环评部门和政府对其的环境影响问题早已知情。(北京晨报 5月15日)

  30户的居民中有19户的孩子出现血铅超标情况,300个送检样本中,就有31个超标,其中11个是孩子,还有1000多个血液样本正在检测,血铅中毒人数还可能增加。公司的解释却是“职工下班离厂没有洗澡换衣服”引起的。此种理由也能作为对污染的责任回避,不可谓不滑稽。诚然,这是造成居民血铅超标的一个原因,那么没在这家公司上班的人也出现血铅超标、没工作的孩子也出现血铅超标又作何解释呢?

  “血铅超标”事件发生的原因大家有目共睹,无疑是这家电池公司污染造成的。但令人不解的是该公司存在环境影响问题,环评部门和当地政府早已知情。但是最终还是造成了严重的污染问题,对人民的健康造成了严重的损害。我们在叹息的同时不得不发出疑问:“血铅超标”事件是在揭谁的伤疤?

  在如今地方部门一切以GDP为奋斗目标的情况下,拆迁GDP、血色GDP等等却无时无刻不在威胁着我们的生存,某些地方政府为了地方经济的“畸形”快速增长,不惜以污染环境为代价,采取“鼠目寸光”式的发展战略。对于重污染的企业政府开展“承诺”支票,环评就通过了,就拿到了经营通行证。最终对附近的环境造成严重的污染、对居民的健康造成严重的损害。使得绿色GDP成为带血的GDP。

  有人对此质疑:企业和百姓谁更重要?这种问责式的质疑反映了深受企业污染之害的人们的心声,更像是对地方经济快速增长的一种讽刺。在经济发展与百姓健康之间,政府应该选择什么是显而易见的,但是现实中政府却一味的庇护企业的污染,对其大开绿色通道。这是一个值得深思的问题?

  面对“血铅超标”事件,地方的相关管理部门责无旁贷,一些地方政府片面追求经济的发展而引发的污染事件已不在少数,这次严重的污染事件无疑是再次揭了地方政府的“伤疤”。怎么治愈相信他们会比民众更加清楚。

  (责任编辑:李焱)