央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程果:养老,还缺几张床?

发布时间:2012年03月31日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,社会“老龄化”现象愈加明显,加之“421家庭模式”(即一对独生子女结婚生子后,家庭结构组成:4个父母长辈、1个小孩和他们2人)渐渐成为我国社会的基本家庭结构。因此,“养老”就成了越来越棘手的问题。

  而有媒体在北京所调查养老院的“生存状态”则令人堪忧:混住情况、护工短缺、医疗缺位和心理孤独等状况体现出社会在“养老体系”上还存在空白。

  老年人辛苦一辈子图的就是个老来安逸、膝下承欢,而如今的“421家庭模式”使年轻一辈承担着更大的生活压力,因此他们对老人的照顾更多的是停留在“物质”的给予上,而忽视了最基本的――陪伴。更多的情况是,老人会因为各种理由被送至养老院安度晚年。所以,在一定意义上,养老院成为了老年人的又一个家。

  然而这个“家”却不那么舒心。

  在媒体的调查中,我们会发现,有很多护工是临时的,想不干就不干了;有些护工甚至是不识字的。这又如何能保障老年人最基本的身体健康安全?

  很明显,“缺钱缺人”就是“养老院问题”的症结所在。

  其实养老方式可分为居家养老与机构养老、社区养老。针对不同家庭背景和身体状况,老年人课以选择不同的养老方式。在这三种方式中,居家养老是老年人最希望的方式。这符合了中华传统意义的敬老爱老之礼。不过居家养老的老年居家服务供给与需求无法匹配。首先,对于生活自理有困难的老人,需要专业人员进行一定的日常服务。然而专业护理人员的数量是个很大的缺口,不能满足老人的需求。其次,很多老人不愿意支付居家养老护理的费用。这是个观念的问题。

  对于这种现状,政府应当大力加强相关行业标准的制定,对于专业护理人员的培训、管理和考核,需要建立科学、完善的监督考核体系,从根本上为养老护理建立专业、安全的制度环境。当然,也要改变大众对于护工“干脏活”的传统印象。从社会分氛围上,为护理人员创造平等的工作环境。

  从根本上谈,老年人需要更多的社会关注,更多的家庭关注。健全完善的养老体系和家人的关爱才能为他们创造幸福的晚年生活。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 养老
  • 养老体系
  • 养老方式
  • 老年人
  • 护工
  • 居家养老
  • 生存状态
  • 物质
  • 421家庭模式
  • 护理人员