央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人口老龄化形势严峻 催生居家养老新行业

发布时间:2011年02月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众所周知,人口老龄化是中国面临的一大趋势。在2010年9月,中国社会科学院财政与贸易经济研究所发布的《中国财政政策报告2010/2011》显示,在2011年以后的30年里,中国人口老龄化将呈现加速发展的态势;至2030年,中国65岁以上的人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家;到2050年,预计到2050年,全国老年人口总量将超过4亿,占总人口的1/4以上,社会将进入深度老龄化的阶段。但现阶段,我国养老产业和养老服务的发展还相对滞后,中国正面临快速老龄化的严峻挑战,如何加快建立健全养老社会服务体系,让老年人安享老年生活,是摆在我们面前亟需解决的问题。

  谈起养老,大多数人首先想到的会是养老机构,但目前中国每千名老年人拥有的养老机构床位数只有11.6张,也就是说100位老年人中只有一位能入住养老机构。国家虽早在08年就提出扩大养老机构规模,以应对老龄化日趋严重的形势。但老年人口数量庞大、患病率高使老年护理需要量逐步增加,家庭小型化和大量的"空巢家庭"使我国传统的靠血亲养老护老的功能逐步弱化,再加上传统观念以及老年人对环境和心理的需求使老人首选居家养老,还有不可忽视的经济能力欠缺 一系列的问题促使从去年开始,养老工作从单一的床位建设发展到了当下的"以居家养老为主"的政策,并开始注重养老护理,尤其是居家养老。

  2003年从法国与新加坡留学归国的王燕妮女士结合自己多年的经验,将日本、欧美等发达国家流行的"居家养老"模式引入中国,并开创了中国第一家全方位了解和研究老年人需求、专门服务于老年人群的公司――青松居家护理机构,针对当前保姆、养老院都不能满足老人养老需求的情况,"居家养老"从精神慰藉和身体健康监测、疾病护理几个领域,全面呵护老人的身心健康。几年来,王燕妮和她的青松护理机构,吸引了来自正规医学院校,具有国家认证的专业资格,具备良好服务态度、对老年护理工作有相同价值观的专业护理人才上百名。其采用的"上门服务",根据老年人的不同情况,进行分级按需的居家护理的形式,也被事实验证为最符合中国家庭的养老护理模式。

  据了解,目前我国养老护理行业正面临着"需求大,人才少"的现实问题,因此,有关专家建议政府及有关部门出台相关政策,引导并支持养老护理行业,吸引更多的优秀人才投入到职业化、专业化的居家养老队伍中。

  社会的发展离不开对人本身的终极关怀,老年人是我们社会的财富,也是全人类的财富,建立一个充满活力、有尊严的健康长寿的社会,是人类社会发展的永恒目标,这其实也是在谈论涉及我们每一个人自身未来的重要话题。老龄化社会带给我们的不仅是挑战,更是对传统养老理念的革新,切实解决养老问题,加快新兴养老服务产业发展,鼓励并扶持居家养老行业,是必然的趋势。