央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市第三老年公寓再添106张床

发布时间:2011年04月30日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今年的20项民心工程中确定,新增养老机构床位3200张,其中市级国办养老机构800张,区县国办养老机构800张,农村敬老院600张,社会办养老机构1000张。近日,记者走访了相关部门和养老院,关注民心工程的进展情况。据了解,第三老年公寓将办公室改造,增加了106张床位。而各养老院反映的医疗纠纷与护工难招问题,应引起人们的思考。

  探访

  护理员和护士走廊办公

  在天津市第三老年公寓门口的岗亭里,记者见到的不是保安,而是业务科的工作人员。“在岗亭办公,既方便老人咨询,也是为了节省出空间增设床位。”走进办公楼,一楼是医院,三楼办公,原本为办公区域的二楼,改造后增加了100多张床位。第三老年公寓的护理员和护士们的办公地点在走廊。“通过压缩办公空间,到今年,我们的床位从开设之初的150张扩展为256张。”第三老年公寓院长万钢介绍。

  按照20项民心工程中确定的市级国办养老机构增加床位800张的要求,第三老年公寓一边找地、建房,一边从自身下工夫,压缩办公空间,挤出了106张床位,其中包括老年公寓所属医院的几十张医疗床位。市民政局负责人介绍,目前正在协调第三老年公寓扩建事宜。

  现状

  现有床位实属杯水车薪

  万院长坦言,增加的床位与老人的需求相比,仍是杯水车薪。记者从第三老年公寓业务科获悉,自2010年1月至今,登记入住的老年人数量已超过700人,最近几个月登记人数更是增加了不少,今年2月份一个月就有65人登记入住。

  据了解,除了第五老年公寓有四五百人登记准备入住外,其他国办养老院登记准备入住的老人都已超过千人。万院长建议,国办养老院和民办养老院应实现错位招收,几家国办养老院可主要招收生活不能自理的老人,民办养老院则可招收生活能自理的老人,同时,大力发展“虚拟养老院”、社区养老等方式。“只有各司其职,才能实现资源配置的优化。”

  困境 1

  医疗纠纷是最头疼的事

  记者在走访中发现,医疗纠纷已成为院方和家属最头疼的问题。记者在第三老年公寓看到,市民政局监制的《天津市入住养老机构协议书》中规定,“乙方(住养人)在住养期间因身体突发情况去医院就医、抢救时,甲方(养老机构)应及时采取措施并通知丙方(托养人),甲方有权紧急处置,所涉及的费用由乙方或丙方负责承担。”第一老年公寓负责人介绍,按照入院前家属、老人与院方签署的入院协议规定,老人生病时,养老机构应在联系老人家属的同时完成送医程序,如无法第一时间找到家属,则须先保证老人入院治疗。而老人在无家属陪伴的情况下入院,医治无效或者效果不佳时,最易引发家属与院方的矛盾,甚至激化为医疗纠纷。

  万院长表示,一旦出现医疗纠纷,没有相关的法规规定双方的责权利划分,只能按照普通民事程序进行。记者采访了天颐和养老院、康泰老年公寓等多家民办养老院后获悉,大部分民营机构没有能力成立医保定点医院,面对医疗纠纷存在无所适从的问题。万院长认为,无论哪种养老机构,只有相关部门解决了老人的医疗问题,才能解除他们的后顾之忧。

  困境 2

  护工难找成为普遍难题

  万院长介绍,第三老年公寓招收的主要是半自理和生活不能自理的老人,目前他们只有护工和护士40多人,按照一个护工照顾4个老人,一个护士照看2.5个老人的标准,至少缺少20名护工和护士。最大入住率超过90%的民营养老机构鹤童养老院负责人告诉记者,护工难招同样是民办养老院面临的难题。“拿我们养老院来说,目前的护工年龄大部分在50岁以上,年纪最大的55岁了。”万院长表示,每月1500元左右的工资,对护工这个又脏又累的职业来说吸引力明显不够,他期待着相关部门能为提高护工收入“买一部分单”,“如果每月能有两三千元的收入,护工也许就好招了。”

  万院长认为,对养老机构来说,一方面需要硬件的保证,要盖房子,扩床位,另一方面各相关机构要采取措施加强软件的配备,保证养老机构中有合格的护理人员为老人服务,这是更为关键的。(记者 于春沣)