央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计显示上海低龄老人数急增 将现高峰老龄潮

发布时间:2012年03月29日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海3月29日电(记者 宗晨亮)上海最新发布的老年人口统计数据显示,2011年上海低龄老年人口增加明显,显示上海五十年代中后期生育高峰中的出生人群,将在未来数十年内构成一股“老龄潮”。

  上海老年人口和老龄事业发展信息新闻发布会29日召开。据其公布的最新统计,截至2011年12月31日,上海60岁及以上老年人口为347.76万人,占到总人口近四分之一。这一数据比去年增加16.74万人,增幅为5.1%,其占总人口比重也比上年增加了1.1个百分点。

  上海市民政局副局长高菊兰表示,此次统计发现上海低龄老年人口迅速增加。数据显示,2011年增加的16.74万老年人口中,60至69岁的低龄老年人口增加了13.7万,占增加总数的81.8%。

  与此同时,随着第一代独生子女父母陆续进入老年期,独生子女父母逐渐成为新增老年人口的主体,这对中国传统“养儿防老”的养老模式将构成冲击。

  高菊兰表示,上海的老龄高峰期可能在十年或二十年之间来袭。因此上海未雨绸缪地规划并建设养老服务体系,不仅加大社会化养老的力度,而且积极培育居家养老,将推广老人助餐点、为老服务、日间照料等作为规划的重点。

  目前上海共拥有养老机构631家,养老床位10.19万张,老年人日间服务机构326家。而此间介于家庭养老和机构养老两种模式之间的社区居家养老服务,目前接受服务人数共计达26万余人。

热词:

  • 养儿防老
  • 老年人口
  • 老龄
  • 居家养老