央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

26家上市公司股息丰厚 慷慨分红超一年定存

发布时间:2012年03月31日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在证监会关于完善分红政策的相关规定下,上市公司分红再次成为市场关注的焦点。截至昨日,1037份年报中,746家公司提出了分红预案,占比达71.94%,相对前两年54.34%与63.26%的分红比例,有较大幅度的提高。此外,26家公司2011年股息率(即全年每股派现与个股均价的比值)已超过3.5%的一年期定期存款利率。

  纵观前两年的派现情况,2009年与2010年派现公司股息率超过3.5%的分别有12家和17家。目前公布2011年年报公司虽然不足一半,但已有26家股息率超过一年定存。此外,从派现率分析,已公布年报公司平均派现率达30.70%。

  统计显示,目前股息率最高的公司为南钢股份,该公司2011年的分红预案为每10股派0.7元(含税),中期每10股派2元(含税),按去年均价计算的股息率为6.45%;其次为宁沪高速,该公司2011年的分红预案为每10股派3.6元(含税),股息率为5.79%;紧随其后的为民生银行,该公司2011年的分红预案为每10股派3元(含税),按去年个股均价5.7元计算,股息率为5.26%。统计发现,目前 6家银行股披露了年报,其中,民生银行、农业银行、建设银行3家股息率超过一年定存。

  根据年报规定,上市公司应当披露现金分红政策的制定及执行情况,同时在董事会报告部分以列表方式明确披露公司前三年股利分配情况或资本公积转增股本情况,以及前三年现金分红的数额、与净利润的比率。对于本报告期内盈利但未提出现金利润分配预案的公司,应详细说明未分红的原因、未用于分红的资金留存公司的用途。从2011年年报大比例分红送转情况看,10送5股以上的公司有9家;10转增5股以上的公司有180家;10派5元以上的公司有59家。

  虽然2011年派现公司占比高达七成,但仍有少数公司虽然盈利,却如铁公鸡般一毛不拔。据统计,2011年每股收益超过0.1元的公司中,162家中期和年度均未现金利润分配。不仅如此,2009年以来每股收益均超过0.1元的公司中,仍有62家三年未分红。(李千)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 股息率
  • 分红预案
  • 上市公司
  • 分红比例
  • 派现
  • 含税
  • 银行股
  • 均价
  • 民生银行
  • 2009年
  • 留言评论