央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报披露仅剩9天 近五成ST股扎堆“末班车”

发布时间:2011年04月22日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,2010年年报的披露已经进入尾声,距离2010年年报截止日仅有9天。每到此时,ST公司也开始进入年报密集发布期。根据Wind数据统计,截至4月21日,133家T类公司中尚有40家*ST公司、20家ST公司未发布年报,占比达45%。

  业内人士表示,随着年报披露“大限”将至,市场押注ST股的各种预期也到了最后一博的时刻。资金喜欢在年报正式出炉前炒一把ST板块,尤其是那些业绩可能扭亏为盈或有重组预期的ST个股。但是现在年报披露临近尾声,ST股能否“摘帽脱星”已经能看得清楚,对于ST个股的炒作或将结束。

  根据交易所规则,若*ST公司2010年继续亏损,将因连续三年亏损而被暂停上市。

  今年以来,ST板块表现出色,期间大盘涨幅仅为7.09%,但是ST板块涨幅则超过23%。据统计,截至上周五,连续上涨的强势股排行中,ST梅雁连续8个交易日上涨,*ST光华、*ST建机等连续6交易日上涨。不少即将面临退市风险的*ST股,也居近期涨幅榜的前列,如*ST光华上周涨幅达到16%,*ST金化期间涨幅达到14%。

  而*ST黑化、ST中源、ST甘化、*ST偏转、ST西轴、*ST九发等6只ST类股票更晋升2011年以来30大牛股。

  不过随着年报披露即将结束,ST个股的前景也逐渐清晰,ST股票的分化走势也越发的明显。扭亏为盈摘帽摘星的公司投资者更加青睐,而扭亏无望的公司就面临戴星或者退市的风险。

  2010年再度亏损的*ST关铝已经暂停交易,而预计2010年度累计净利润亏损48000--50000万元的*ST金城,预计2010年净利润亏损8187.14万元*ST广夏,也有可能在其年报发布后步*ST关铝的后尘。

  而预计2010年扭亏为盈的*ST思维、*ST九发、*ST宝硕、*ST博通、*ST东碳等公司则有可能摘星。预计2010年盈利的ST中源、ST百花、ST三农等公司则有可能摘帽。

  此外,ST个股股价飞升的真正基础应该只有一个,那就是投资者对公司基本面出现根本性好转的预期。否则的话,则有可能是资金在炒作。截至昨日收盘,*ST金城、*ST偏转、ST西轴、*ST九发、ST方源、ST中源等6股全部跌停。(李春莲)