央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土、水泥等行业去年表现抢眼

发布时间:2012年03月31日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在工业企业利润整体下滑的境况下,利润稳增的行业投资价值或将逐步显现。据上证报资讯统计,截至昨日,已披露2011年年报的1046家上市公司中,有246家公司去年营业利润增幅超过50%,其中化工、稀土、水泥等行业部分企业的业绩较为抢眼。

  国家统计局数据显示,今年1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%,为两年半以来首次“负增长”。分析人士指出,目前经济正处于通胀和经济下行的过程中,工业增加值和工业产品出厂价格双双下滑,因此工业企业利润同比增速下滑符合预期。

  尽管整体形势不容乐观,但亦有不少企业“逆势飘红”。据上证报资讯统计,已披露2011年年报的1046家上市公司中,去年营业利润增幅超过50%的公司有246家。若剔除ST金叶等刚刚完成重大资产重组,或2011年营业利润为负,以及营业利润绝对值3000万元以下的公司,可比样本约200家。

  利润稳健增长的公司集结于少数几个板块。稀土及有色行业涌现不少业绩优异的公司,如太原刚玉2011年实现营业利润1.43亿元,同比暴增40倍,主要原因是公司主营的钕铁硼磁性材料价格大幅上涨,使得毛利率同比增加12个百分点;宝钛股份2011年营业利润为1.06亿元,同比骤增22倍,主要由于钛产品销量大增及成本控制得当。此外,包钢稀土、正海磁材、银河磁体等公司均业绩不俗。

  氟化工、氯碱化工的整体表现亦相当抢眼。随着纯碱产品价格逐步走高,双环科技产品供不应求,去年实现营业利润4.3亿元,同比增长8.8倍;受益于行业较高的景气度,氯碱化工、三爱富、华昌化工、巨化股份、多氟多等企业均收获靓丽业绩,营业利润同比增幅都在1倍以上。

  由于区域供需关系改善,部分水泥企业利润可观。巢东股份2011年实现营业利润3.7亿元,同比增长5.3倍,主要由于销量和销售价格较上年分别上升44.45%和21.26%。深耕河南的同力水泥去年实现营业利润3.18亿元,同比增长2.1倍,同样受益于水泥价格的大幅提高。基于相同原因,福建水泥、天山股份、华新水泥、塔牌集团、青松建化等企业均有斩获。

  此外,受益于良好的政策环境及市场需求,部分农牧业企业保持高速增长。例如,益生股份、民和股份、雏鹰农牧2011年营业利润分别同比增长4.6倍、3倍、2.8倍。

  尽管如此,在宏观经济增速放缓、成本上升的背景下,上述行业今年的盈利前景难以料知。如太原刚玉2011年初储备了部分稀土材料,生产成本相对较低,因此利润剧增。但行业分析师倾向于认为,2011年稀土价格暴涨时的囤积库存基本已释放完毕,下一步影响稀土价格的因素包括企业库存储备、稀土专用发票出台及稀土产业整合的加深和集中度的提升等,相关企业的业绩尚无法料知。(吴正懿)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 营业利润
  • 水泥价格
  • 稀土产业
  • 行业分析师
  • 行业投资
  • 负增长
  • 氯碱化工
  • 业绩
  • 年报
  • 同比增长
  • 留言评论