央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货获证监会立项 进入审批流程阶段

发布时间:2012年03月31日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的国债期货上市获实质进展。

  记者从权威渠道获悉,国债期货日前已获得中国证监会立项。此举宣告国债期货从交易所筹备研究阶段,升级至期货新品种的上市审批流程阶段。

  上周,证监会相关负责人还来沪,听取各界对国债期货的意见。业内人士表示,目前各方对于推出国债期货已达成较大共识,国债期货上市进度或快于市场预期。

  据相关人士介绍,日前中国金融期货交易所已正式将国债期货作为新品种上报证监会,证监会批准立项。获得证监会立项是上市过程中的重要一环,此后国债期货将依循其他期货新品种的上市惯例,进行各项上市流程的运作。根据规定,立项之后,监管部门将对品种进行充分的调研、征求相关部委的意见,最终在获得国务院正式同意批复后推出新品种。

  记者了解到,当前期货新品种的上市机制是由各期货交易所一次主报一个新上市品种,备选申报一个新品种。新上市品种遵循“可标准化及价格市场化”原则,经过预审和主审两个环节的论证调研后,再通过有关部门的批准上市。业内人士表示,国债期货的上市进度将主要取决于各部委的配合程度。

  据介绍,此前国债期货的筹备工作一直在监管部门的指导下,由中金所承担进行。从去年开始,国债期货的相关研究便已启动,在经过了交易所内部测试之后,于今年2月13日正式上线仿真交易,并在3月中旬顺利完成了首次仿真交割。此次立项,意味着国债期货的推动工作已从交易所筹备层面升级至监管部门审批层面。

  目前,多方对国债期货达成较大共识。

  据相关期货业人士透露,监管层对于国债期货非常重视。上周,证监会相关负责人来沪,召集包括从事股指期货操作的阳光私募、个人客户等投资者在内的人士开座谈会,听取各方对于国债期货的看法。另外,国务院日前批复发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,强调要稳妥推进原油等大宗商品期货和国债期货市场建设。

  东证期货总经理党剑表示,从国债期货仿真交易的情况看,市场反应较好,推出也为各方所乐见。(叶苗)

热词:

  • 国债期货市场
  • 证监会
  • 期货新品种
  • 期货交易所
  • 流程
  • 股指期货
  • 监管部门
  • 上市品种
  • 金融期货
  • 私募
  • 留言评论