央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京3月商贷购房比例创年内最高

发布时间:2012年03月31日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京住建委的网签数据显示,上周北京新建商品住宅网签量达4844套,环比前一周上涨22.4%,与去年同期相比则上涨了34.4%。另据房产中介机构统计,随着首套房利率的松动,本月商贷购房比例也升至17%,为今年来最高。不过,市场普遍预测,北京二手房价今年仍将有10%左右的下跌空间。

  低价新盘仍是拉高北京住宅销量的主要动力。一季度截至3月27日,签约超过100套的住宅有27个项目,其中总出让套数为4077套,27个项目占据了市场总签约量的36%。在27个项目中,属于郊区的项目达到了24个,郊区项目签约占到了91%。均价仅为1.45万元,平均单套房价为143万元。在主要区县中,大兴区成交达到6个项目1124套,通州区5个项目871套,成为一季度成交量占比最多的2个区域。

  目前交易量回暖,主要得益于房价回落和首套房贷利率下调,首次购房需求正在加快释放。随着市场复苏,二手住宅领域还出现了部分业主抬高报价的现象,但从最终成交均价来看,房价依旧保持稳中有降。

  “在市场整体供大于求、买方占据市场主导的背景下,消费者选择余地较大,抢购心态不再,着急出售的业主最好不要盲目提价。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖建议。市场普遍预测,北京二手房价今年仍将有10%左右的下跌空间。

  据链家地产(微博)市场研究部统计,上周本市商品住宅期房均价为19771元/平方米,环比小幅上涨1.1%,延续2月底以来新房成交均价持续向上波动的趋势。不过,这并不意味着房价进入上升通道,主要因成交结构出现变化,即五环内项目成交比例有所提升。以最近半年取得预售资格的项目为例,上周五环内成交比例环比提升了约11%,达到17%。

  值得注意的是,今年3月以来,商业购房比重为17%,占比显著提高,2月份这一比例还仅为14%,2011年的平均水平也只有15%。最近,全市主要商业银行首套房贷款利率出现松动迹象,从最高时的1.1倍回归至基准利率,个别银行出现了9折利率,预计商贷利率会逐步回到折扣时代,届时刚需购房的月供压力也将有所减轻。

  据测算,以总价150万元的房屋、月供20年为例,若按照最低的85折利率计算,相较去年首套房利率上浮到1.1倍的情况看,相当于总房价下降10.7%。 (记者 涂露芳)

热词:

  • 购房
  • 北京二手
  • 商品住宅期房
  • 均价
  • 下跌空间
  • 住宅网
  • 月供
  • 房价下降
  • 环比
  • 基准利率
  • 留言评论