央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北黄石购房首付比例未提升

发布时间:2011年05月09日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:针对部分媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对部分媒体报道首套房贷首付款比例可能提升至五成,银监会有关负责人5日已对外否认了这一说法。银监会负责人强调,目前贷款购买首套房首付款比例不低于三成,贷款购买二套房首付款比例不低于六成,贷款利率不低于基准利率的1.1倍的监管要求没有改变。

  记者从行业内获悉,对于房贷的首付成数和利率,银监会都是规定了最低限度,各家银行可以根据自己的贷款规模、业务经营,来制定具体的房贷政策。因此,若黄石个别银行根据自己的情况将首套房首付进行提升,并不违反银监会的规定。那目前黄石购房首付又是一个什么情况呢?为此,记者对黄石大部分银行进行了走访。

  在走访中,记者了解到,目前黄石各大银行一套房的首付比例还是30%,二套房的首付执行依旧是60%。同时,首套房贷款利率也维持的基准利率水平。一家国有银行相关负责人称,“目前黄石市个人信贷情况尚且稳定,首付款提高的传闻并未给黄石市民造成什么实质性的影响。同时,我行之前也并未对首付及贷款利率进行调整,一直执行的是银监会规定的最低底线。”而且据这位负责人表示,首套房是真正的刚需,如果统一将首套房首付比例调高至50%,对老百姓的生活影响会非常大,毕竟,购房的大部分都是普通市民,还有很多刚参加工作的大学生群体,如果提高首付至5成,那很多买房人根本吃不消。

  目前,黄石多家银行已将贷款重点转向了经营贷款。无论首付的提高,还是利率上升,都仅仅是银行调节房贷的一种手段。(白小龙)