央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁江涛:阶梯电价离“穷人电价”有多远?

发布时间:2012年03月31日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:梁江涛

  国家发改委28日上午召开2012年全国经济体制改革工作会议,部署今年经济体制改革重点工作。国家发改委副主任彭森在会议上表示,按照工作进度安排,今年上半年各省将陆续推出居民阶梯电价。

  阶梯电价模式照顾了大多数低收入群体,也被称为“穷人的电价”。从拿出多种方案到广泛征集社会意见;从经过听证批准实施到第一档电价不提高,覆盖居民家庭比例由中央统一确定,这项改革一路走来,尊重民意,审慎推进,体现了政府在涉及民生重大改革事项上以人为本、科学民主的决策理念。但民众担忧的是,“穷人电价”能在多大程度上减轻百姓负担;阶梯电价会不会成为电力行业垄断的“暴利阶梯”。

  去年7月,民间环境保护组织自然之友发布的“居民用电情况及阶梯电价政策调研”结果显示,约有70%的居民支持阶梯电价政策,但绝大多数都表示自己是“有条件赞同”。这里的“有条件”就是有想法,担心阶梯电价会成为“电价阶梯”。当下物价还在上涨,油价已逼近民众承受底线,电价本来就贵,如果在改革的旗号下涨你没商量,供电行业赚得盆满盂溢,而普通百姓则不堪重负。如此一来,不仅有悖改革初衷,而且助长垄断行业与民争利,离社会公平越走越远。

  推出阶梯电价,关键在不在各个档次的价格变数,而在于利益相关方在改革中所处地位与利益博弈的公平性。诚然,面对煤炭价格波动、运输成本、工艺改进投资等,供电行业有一本难念的经,补偿成本与公平负担相结合的改革原则也无可厚非,但是,改革必然要触及一些深层次的利益关系,在新的天平上谁的砝码重、谁的砝码轻,都要公开透明,拿到台面上来。因此,在阶梯电价改革中,必须要求供电行业公布成本,捧出一本清清楚楚、明明白白的账来,让民众看清到底是赚了还是亏了,赚在什么地方,亏在哪些项目上。有了成本核算和公开的账目,供电行业改革后受益多少就不会成为一本糊涂账。只要有了透明的电价构成,就有可能启动政策干预,遏制价格垄断、与民争利的乱象,民众就不会再稀里糊涂当成本转嫁的“冤大头”。

  当然,阶梯电价不可能一劳永逸地承担起社会收入分配的调节功能,指望它破解民众公平负担的难题是不现实的。从这层意义上看,推进阶梯电价有多赢的预期,值得期待,但它还只是阶段性的单项改革。全局性、整体性的改革必须将打破行业垄断作为首选目标。如果供电行业的垄断格局不改变,任何单项的改革都只能是小打小闹,触及不到垄断组织的根本利益,民众的价格话语权就一直处于极不对等的状态,不管实行什么样的电价,都有可能成为垄断行业“币多分”的新阶梯。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 电价改革
  • 电价政策
  • 阶梯
  • 穷人电价
  • 经济体制改革
  • 居民用电
  • 环境保护组织
  • 油价
  • 国家发改委
  • 根本利益