央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]用经济手段引导节能减排 由市场决定能源价格

专访全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿

发布时间:2012年03月01日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 006b52c6de25455f8aadf0986c7f610f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用经济手段引导节能减排,由市场决定能源价格

  主持人:太好了,我们也非常期待您刚才说了很多好的建议。我们也非常期待看看能不能一步步地逐渐地实现。另外我们想提一个问题,节能减排的话题,因为我们很多年都在关注,可以说是未来经济发展质量的重要衡量标准,您怎么看待节能减排这个问题?

  贺铿:节能减排肯定要很好地抓下去,怎么抓?还得要有经济手段。能源的价格,我一直主张让市场来决定,不能说我要控制这个电价是多少,我的什么是多少,你要限制的行业,比方说钢铁行业,你的电价,我还要是适当的抬高,缩小你的利润空间,为什么这些高耗能的产业减少不了呢?说到底是它的利润空间大了。利润空间大使你的能源价格低,所以要用经济手段去约束它,不要我硬性去关了你,关了你当然也是一个办法,很简单,可人家意见大,我办的好好的,你关了干吗?所以要用经济的办法,税收,比如污染的行业,高耗能的行业,你要保证环境,这些税收要提高,使得这些高耗能的产业在科技上下功夫,怎么减少能耗,提高能源的使用效率?现在我们的能耗在世界上确实是太高了,日本、美国有效利用的情况一年比一年提高,而我们没有怎么动,所以要用经济的办法逼迫企业在这个方面想办法怎么样降低能耗。

  主持人:对,这个跟刚才我们提到的调整经济结构也是一样,您说一定要去政策性引导,而不是说人为要你关,要你抬,要你这样做,那样做,在经济上有一个政策性的引导,引导他们经济有序的发展,非常重要。

热词:

  • 两会
  • 2012
  • 贺铿
  • 全国人大
  • 小微企业
  • 存准率
  • 经济
  • 循环经济