央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行新规定老人遇尴尬 

发布时间:2012年03月31日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔3月29日讯 银行卡,方便快捷让不少市民用起来变得轻松,但是对于老年人来说并不容易。习惯了到柜台取款的老年人毕竟不像年轻人那样手脚麻利,而且不少老年人在取款机面前,心神凝重,怕按错键后银行卡被吞,或者密码泄露不安全等,使得大部分老年人对取款机产生了“抵触”。

  近日,记者就接到了多位老年市民打来的热线电话反映,到中国工商银行用卡取钱必须到取款机,窗口一律不受理,这样一来给老年人带来了不少麻烦事。“工商银行也不知是啥规定,从工资卡里取钱一律到自动取款机去取,对我们老年人来说实在是太麻烦,再说也太不人性化了。以前,每次开资到工行取钱按号后,就可以到座位上等候,然后到窗口办理业务,而且卡上的钱还可以一次取光,让我们老年人感觉挺安全,也挺方便的。自从3月份银行新规出台后,可把我们这些用工资卡取钱的老年人给折腾够呛。本来腿脚就不好,在取款机前排队就得站一两个小时,而业务窗口却空闲着。我岁数大眼神不好,取款机不仅有时间限制,取款金额也有限制,而且一次还取不完,得两三次才能取完。我还经常听说自动取款机前有人恶意调包,用废卡骗走真卡的事情,我宁愿花点时间排队用存折取钱。”82岁的张大爷说。

  为了了解情况,记者首先来到了龙沙区中国工商银行建安支行。进入银行内记者看到在取号机上贴着提示:“两万以下窗口不办,请您到外面柜员机去取”。于是记者以市民的身份,咨询了大堂的一位银行工作人员。记者问:“家里老人拿工资卡取工资为啥要到取款机取钱呀!岁数大在取款机取钱实在是不方便。”工作人员对记者说:“这是我们银行系统的新规定,我们也没办法。最近确实许多老人对此事意见很大,我们也把情况向上面反映了。而且,我们取款机旁有专人指导。你们回家后向老人解释解释,体谅一下吧。”

  随后,记者又来到了中国工商银行卜奎支行。记者同样看到了贴在排号机上的提示。记者询问一位工作人员:“取多少钱能到窗口呢?”工作人员说:“现在我们整个系统,两万元以下存取款都不能到窗口办理,这是行里的新规定。”记者问:“那上了岁数的老人用工资卡取钱怎么办呀?”工作人员说:“到取款机取,取款机24小时都有人服务。”

  记者在银行的取款机前看到,不时有老人到取款机前来取款。但是,取款的基本操作都是由工作人员在帮老人操作,老人自己按密码,余下的操作是由老人自己完成。

  刚刚排队取完钱,今年80岁的冯大爷告诉记者:“以前开资一直是到窗口取,从来没用过取款机。因为怕操作错误或是按错了键,银行卡被机器吞掉等麻烦事,不愿意用取款机。我们老年人在这里想提个建议,银行规定应该人性化,多为我们老年人想想。”

热词:

  • 银行工作人员
  • 取钱
  • 老人
  • 老年人
  • 银行系统
  • 取款金额
  • 进入银行
  • 龙沙区
  • 取号机
  • 排号
  • 留言评论