央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛原:心态与执行力左右战局

发布时间:2012年03月31日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,回到主场万事达中心的北京队以107∶98击败广东东莞银行队,以3∶1的总比分拿到赛点,在后面的3场比赛中,他们只需再胜一场就可首次登顶。

  总决赛第四战,已经很难看出卫冕冠军和挑战者之间的区别。前三战,从心态到实力,从机会到变化,影响比赛的各种因素都已体现。到了第四战,北京队展现出迅速累积的经验和士气,而广东队却时有陷入迷茫之感。

  核心球员的对比尤为鲜明。终场前4分钟,广东队再叫暂停,此时他们已落后北京队9分,球场远端的布鲁克斯穿过拉拉队,不紧不慢地回到球队席。这一次,布鲁克斯没能延续他在第三战时的神勇表现,相反,过分粘球却让全队失去了进攻套路和节奏。投手朱芳雨在外线即便跑出了空位,球也不能及时传到他手中。布鲁克斯赌气式的单打独斗,无法帮助广东队改变落后局面。

  而马布里依然是北京队获胜的头号功臣,他本场比赛拿下28分7个篮板和7次助攻。第四节依然是“老马”最闪耀的时刻,“MVP”(最有价值球员)的呼声响彻全场,他对突破和三分球的时机选择,以及对整体局势的控制,让北京队胸有成竹。

  “冷静冷静再冷静”,北京队主教练闵鹿蕾赛后这样说,既是在回答问题,更像是提醒自己。

  “人都有累的时候,不可能常胜。”赛后,广东队主教练李春江看着技术统计表,言语间已有无奈,“三分球和罚球的命中率太低。”全场比赛,广东队三分球36投8中,命中率只有22%,罚球的命中率也只有76%,和北京队的92%差距不小。

  “从广东回来后,我向队员强调了三点,力拼防守,死磕篮板球,打出进攻和速度”,闵鹿蕾的底气正越来越足,“我们对广东队研究得很仔细,他们还是以外线为主的。当然研究好了不执行也不行。这几场,我们外线防得非常坚决。”闵鹿蕾强调的执行力,正是初次登上总决赛舞台的北京队获胜的关键。

  摆正心态,坚决执行,打出整体篮球的北京队,正在一步步将总决赛纳入自己的轨道。而整体篮球向来是广东队称霸联赛的法宝。如今,广东队已站在悬崖边上,能否打出自己的本色,则取决于他们的心态和执行力。

  北京队朱彦西第二节受伤下场再未出现,闵鹿蕾说:“助理教练说他现在没什么问题了。”

  “那他下场比赛会打吗?”

  “他要是没事,我不让他打他也得打。”闵鹿蕾微笑着起身,离开了发布会。

热词:

  • 北京队
  • 广东队
  • 执行力
  • 整体篮球
  • 三分球
  • 罚球
  • 核心球员
  • 主教练
  • 助理教练
  • 朱芳雨
  • 留言评论